3/3 JIGG@綾瀬

徹夜からのボドゲ会。
JIGGというサークル。
Japan International gamers guild。
はい、外人さんのサークルです。

先日フィンランドの方と英語でボドゲしたのが新鮮だったので英語でボドゲしてみたくてお邪魔しました。

まぁ結論から言うと自分の英語なんてまだまだだなぁ、と。
迷惑かけてしまった感が否めない。反省。

ヒアリング率が60%くらいなのでインスト受けても理解度60%くらいで…。
ライトゲーならまだしも重ゲー主体のゲーム会だったので厳しかったです。

まぁ七不思議なんかは一度やったことあるんで60%分かればほぼ思い出せたんですが。

・EVOLUTION
IMG_20130303_112651
初プレー。
ロシアの生物学者の方が作ったという進化を題材にしたカードゲーム。
日本語できる方だったので、これは日本語で教えてくれました。
カードを裏向き(トカゲの絵)で出すか、出してあるトカゲに表向きでセットする。
「SWIMMING」をつけると水棲生物になって、水棲生物は水棲生物同士しか捕食できない。
「しっぽ切り」をつけると相手に食べられそうなときに他のカード1枚外して防げたり、
赤色の「肉食」をつけると相手を食べられるようになるけど食糧が+1個必要。
紫色の「パラサイト」は相手に付けて餌を+2個余分に要求したり。
あとは二体の生物間に置くと片方が餌を食べると一緒に餌を得られる「COOPRATION」とか。

んでお互いカードを出し切るかパスするとFEEDフェイズでサイコロを振って出た数の餌をお互いに取り合います。
その時に餌を取る代わりに肉食の生物は捕食ができたり。
捕食が発生すると「スカベンジャー」は死肉を漁ったり。

そんなこんなで餌が足りない生物は死にます。

んでお互い残ってる生物の数+2枚ドローして次のターン。
山札尽きたターンで場に残ってる枚数で点数がついて勝敗が決まります。

「EVOLUTION」の名の通り上手く進化をモチーフにしていて興味深いゲームでした。
ただ、二人だとちょっと長いかな。

んで何人か来て、レースフォーザギャラクシーのインストを受けてたんだが、一度に集まったので2組に分かれる。

自分らの組は「世界の七不思議」。
一度プレー済みなので英語のインストでもすんなり理解。

1戦目は前半で資材集めまくって、三種類集めるとボーナス入るやつ、なんだっけ?文化?をいっぱい集めて勝ち。
資材レンタルで荒稼ぎできたのもよかった。

2戦目は勝利点に集中して集めて勝ち。
隣の欲しがってるやつは積極的に止めます。

久々にやったけどドラフトゲーはこれが一番楽しいな。

・カーソンシティ
2013-0303-161952967
初プレー。
「そんなに重くないよ~」と言われて始めたけど、いや重かったよ…。
初プレーのワーカープレイスメントを初見で英語インストは無理があった…。
説明書読んで進行止めるのも悪いので6割理解のままやったら案の定上手くいかず。

流れは分かるんだけどところどころ単語が抜けてるのよね。
「自分の」建物しかカウントしないとか、
用心棒の銃+3はそのターンだけだとか。

ゲーム終盤になって8割くらい理解。
帰ってネットで調べてやっと全部理解しました。

ご迷惑おかけしましたorz

TOEIC850あってもこんなもん。所詮は飾りです。
やっぱり話すのに慣れなきゃなぁ。

そのために行ってみたんだけどちょっと壁高かったね。

ちなみに隣の席ではEaten by Zombies!をやってて3,4時間かかってた気がする…。
あれは見てておなか一杯だった。
マンションオブマッドネスみたいな展開があるゲームならともかく、ドミニオンを1試合3,4時間繰り返してる感じ。
おそらくやることはないな…。

そんな感じでした。
もうちょっと英語上手くなってから出直します…。

3/2 業界ボドゲ会@新宿近辺

毎週コンスタントにボドゲができる。なんて幸せなのでしょう。

この日は月に一度の業界ボドゲ会。
つっても主催者違うけど隔週で同じ場所行ってるっていうねw。

参加人数は45人くらい。

この日の目標: 未経験ゲームを10個やる!

まだまだやったことのないゲームだらけです。
特に重いのはからっきし。

13時から開始で毎度の朝まで。

・はげたかのえじき
IMG_20130302_143407
とりあえず着いて知人と常備ボドゲの棚卸してたら誘われたので。
このバージョンは初めてですな。
個人的にはいつものメビウス版の方が好き。
何度もやってるゲームはもう説明割愛で。

・カットスロート ケイブナーズ
IMG_20130302_152316
初プレー。
協力ゲームながらも他を出し抜いて敵を倒すのが目的。
共通の敵と戦うのですが、とどめを刺した人が点数もらえるっていう。
なので他の人にとどめ刺されないように邪魔したり、自分のターンで一気に殺しに行く。

システムは簡単カード一枚伏せて順番にオープン。
書いてある攻撃力がそのままダメージ。
特殊カードで「その攻撃を無効にする」とかはいつでも使える。
敵の攻撃対象がその場で次の攻撃順決めて、何番目の人って感じでややめんどい。

まぁ討伐ゲーとしては無難な感じ?
なんかもう一声欲しくなるが…。

・ドラダ
IMG_20130302_163554
初プレー。
どっかで見てやってみたかったのでやる。和訳なかったけど英語があったので。
自分のコマ4つをサイコロ振って進める。
穴のマスに止まったらコマは穴に落ちてもう使えなくなる。一度落ちたら穴はふさがります。
チェック模様は数字が書いてあってその分進んだり戻ったり。
メタリックなマスは一気にゴールまで飛べます。
ゴールしたら点数が貰えるが、後の方が点が高い。規定数ゴールで終わりなので遅すぎず早すぎずを目指す。
相手のコマに乗ると下のコマは上のコマがどかない限り動かせないので、
ようは相手の選択肢を減らして穴に落とすゲームw。

とりあえずサイコロ振って、なるべく相手のコマの上に乗るコマを動かして。
段々穴に落ちてったりゴールしたりでコマ減ってくのでその隙にゴールして高得点を狙う。

単純だけど面白かったです。
全部のコマに乗られて手番飛ばされると悔しいw。

・暗黒の大広間
IMG_20130302_171711
初プレー。
モンスターに捕まらないように自分のコマ4つのうち2つをゴールさせます。
コマは裏表で1・6、2・5のように合計7になるように数が振ってあり、上の面の数字まで進んで裏返す。
全員の全部のコマが動いたらタイルをめくって出た数字だけモンスターが進む。
モンスターは直線状にいる一番近い相手に向かって進み捕まると食べられますw。
食べられると途中まではスタートに戻る。途中からは脱落。
石に隠れたり血だまりで滑って移動しながらゴールを目指す。

このゲームで大事なのはいかにモンスターを対戦相手のコマに誘導するかだったり。
わざと見つかる位置にコマを移動して、モンスターを引き寄せてその途中でより近い相手に方向転換させる。

詰将棋的な感じ。コマ多いので読み切るのは無理ゲーですが。

・ドメモ
IMG_20130302_175024
最近マイブーム。
自分の持ってる数字当て。数と同じ枚数分、牌?はあります。
このとき他の3人で4を4枚持ってたので攪乱目的で4宣言して勝てると思ったんだが、
右プレーヤーがそれを気にせず4と言ってきて失敗。
んー…。

個人的には4人より3人プレーが好きだな。

・クラック!
IMG_20130302_181405
初プレー。
色のダイスとマークのダイスを振って、対応する色と絵柄の入ったタイルを取る。
プラ製で中に磁石入っててカチカチ取れます。ちょっと気持ちいいw。

中々探すの難しい…。早い者勝ちなのでどんどん取られる。

それぞれにワイルド指定があって、その場合「緑全部」とか「☆全部」とかの早い者勝ち。
特に両方ワイルドが出たら「とにかく全部」なので全員でタイル取りまくるww。楽しいw。

シンプルで面白かったw。
あ、最後の一つは怪我注意w。

・コネクション
IMG_20130302_193300
初プレー。
クニツィア流水道管ゲーム。
親は裏向きにタイルを引いて、子は同じタイルを、それぞれのボードに配置。
タイルは中央のマスか置いたタイルに接するようにしか置けない。
細い太いの二種類の水道管があり、外周へはどちらでもつなげる。
外周の数字まで中央からつながらないとその分マイナス点。
選ばれたタイルがどこにも置けなかったら裏返して置いてマイナス点。
一番マイナスの少ない人が勝ち。

画像では一番右の列が中央につながらなかったので全部マイナス…。
タイルは4つ余るんだが、そのうち2つは最後の場所にフィットしたので5分の2を外しました…。

真似されないようにプレー中は手元隠してやります。

これもシンプルだけど面白かった。ライトゲー好きなので。

・クワークル
IMG_20130302_203152
初プレー。
同じ色か同じ形をつなげて置いていく、ただし完全に同じ種類のタイルはつなげられない。
繋げた枚数に応じて特典が入り、6枚つなげるとクワークルと言って特別点。
相手がクワークルしないように自分のクワークルを狙ってくのがセオリー。
まったく同じタイルは3枚ずつなのでそれを考慮しながらプレーする。

置く代わりに任意の枚数戻して引き直せたり。

幾何学的な見た目が好きです。

・P.I
IMG_20130302_220233
初プレー。
右隣の人の持ってる「犯人」「場所」「事件」を当てる推理ゲー。全3ラウンド。
マップ上の各場所に「犯人」「場所」「事件」が一つずつ割り振られていて、
ターンプレイヤーは左にあるカードを一枚選んで、右のプレイヤーはマップ上で「当たっているか」「隣あった場所か」を答えます。
また各プレイヤーはゲーム中に5回だけ探偵タイルを使えて、それを使うと一つの場所を指定してその場所について「犯人」「場所」「事件」が合っているか隣にあるかを聞けます。ただし3つのうちどれがどれかは分からない。
全部が特定できたら当てに行って、各ラウンド早い者勝ちで得点が高い。外すとマイナス2点。

いわゆるマスターマインドをボードゲームにした感じ。

正直「隣り合ってる」ヒントもらうよりも、「当たっても隣り合ってもいない」方がヒントになる。

個人的にはこの日やった中で一番面白かったな。
結果は3ラウンドとも2着、マイナス2点で1位タイでした。

・エルシャダイカードゲーム
IMG_20130302_234827
初プレー。同人ゲー。
こんなのがあったとはw。
ちょっとやってみたけど基本じゃんけんでした。
ルシフェルカード使うとカード引き直せたり相手と交換できたり。
まぁ一発ネタですw。

・ゆらゆら海賊船

IMG_20130303_000610
初プレー。
見ての通りのバランスゲーム。
数字カード出して大きい順に対応する場所にコマを乗せる。
落としたら引き取る。簡単ね。

カヌーのコマはどう見てもナイアガラの使い回しですな…。
思ったよりもゆらゆらします。いい造り。

・タンブリンダイスミディアム
IMG_20130303_005107
これも最近ヘビロテ。
サイコロ弾いて目×マス。簡単簡単。
童心に返って盛り上がります。

・野球盤
IMG_20130303_014332
何故か置いてあったのでw。
転がってったボールが磁石で変な動きしたのがツボに入って全員爆笑www。

・サフラニート
IMG_20130303_024242
これも最近よくやる。
投げたコインでスパイスの相場が決まるアクションゲーム。

相手に弾かれること考えてプレーするのが大切?

・シンガポールの商人
IMG_20130303_043113
初プレー。
ワーカープレイスメント。
見た通り、タイル取って配置して道作る。
3マス移動して途中のタイルで2アクション。人のマスなら利用料。
黄色いキューブは「阿片」です。危ない危ない。
黒いタイルを置くときと使う時に袋からチップを引きます。
黒ならセーフで溜まっていき、誰かが白を出すと黒チップ+阿片が一番多い人が罰を受けます。

あと特徴的なのはタイルを置く位置は全員分スタPが決めます。
スタPは勝利点が一番低い人。

それ以外は普通のワーカープレイスメントですな。
白チップが出るかのドキドキ感が見どころかしら。

普通に面白いです。

IMG_20130303_050522
最終局面。なかなかカオス。

・巨竜の歯みがき
IMG_20130303_052931
初プレー。
ドッロッセルマイヤーズのアレ。
親は秘密裏にドラゴン札を見て表向きに1枚出す、子はそれを見て裏で出して同時オープン。
小さい数字から足していってドラゴンの数字超えるとアウト。出した数字分マイナス。
大切なのはアウトになった以降の数字は0点扱いになること。
なので大きい数字の処理方法は誰かがバーストした後に持ってくること。これがムズイ…。

はげたか、貨モッツァ、歯みがきと似たルールでも個性がありますな。

・ハイパーロボット
IMG_20130303_055458
やらいでか!
とやったけど明け方で頭回らず…。珍しく負け。

・パズルストライク
IMG_20130303_072245
初プレー。
YOMIと世界観共通のゲーム。というかこっち先らしい。
いわゆるドミニオンクローンで、カードでなくチップ。
見ての通りの落ち物パズル風で、場の数字(お邪魔ぷよ的な)が10超えてターンが終わると負け。
このじゃまぷよを紫チップの効果で結合して、破壊して、相手に押し付けるのが基本戦術。
場の数字が大きいとバーストしやすいけど引ける手札が増えるジレンマが素敵。
YOMIと同じくキャラによって特殊効果チップがあります。

1回やってルールは分かったけどいまいち掴めないなぁ…。

大体ドミニオンなんだけどね。ドロー加速とかアクション追加とか。
1金使って2金買ったり、1金除いて圧縮したり。

そんな感じでいつも通り朝解散。
この日は綾瀬でJIGGというゲーム会に参加予定。レポは後程。

あとこのゲーム会で毎回夕食パーティーしてるんだが、次から写真撮ってこようw。
歴代
・チキン
・カレー
・ボルシチ
・ぶりシャブ
・肉焼いて食う ←NEW

お買い物

駿河屋さんが佐川からゆうパックになって受け取りが不便になったので、しばらく使わずにいようと思ったけど結局最安だから利用しちゃうよ畜生の巻。←

というわけで今回のお買いもの。

・世界の七不思議 4400円
3回プレー。
軽めのドラフトゲー。好き。

・P.I. 4980円
先日初プレー。
マスターマインド的な推理ゲーム。
面白かったので購入。
でも高いorz

・クワークル 2440円
先日初プレー。
タイル並べて絵と色合わせ。
プレー中の光景が見栄え良くて好きw。
無駄に場所取るからトラベルサイズがいいなと思ってたけど写真見たら小さすぎたのでやめた。
やっぱ大きいからこそ見栄えがいい。

・ヘックメック 1700円
未プレー。
無難なダイスゲー。
いつか買おうと思ってたけど、今でしょ!

・タイムライン 1980円
未プレー
発明や事件の時系列当て。
なんとなく買ってみる。
ちなみになんてったってホノルル&さいたまは超弱い。

・モウ 1500円
1回プレー。
手札から場札の左右に昇順降順守って出していき、出せないなら取る。
先日やって手軽で面白かったので。
プレー人数10人までいけるのも高評価。

・ブロッカーズ 2550円
未プレー。
アップタウンが原型。
レビューサイト見ててなんとなくおもしろそうだったので。

以上2万円のお買いもの。

今月マンション更新料で厳しいんだけどなw。

2/24 マンションオブマッドネスナイト@自宅

とりあえず開催目的がマンションオブマッドネスをやろう、だったのでマンションオブマッドネスナイト。

面子は浜logに来てた5人で。

・マンションオブマッドネス
IMG_20130224_012614
二回目のプレー。
今回もGMです。シナリオは神聖なる場所。
雑魚キャラがわらわら湧いてくる戦闘多めのシナリオとのこと。
相変わらずセットアップとインストに1時間かかって。
勝利条件は「目的カード公開後にプレイヤーを1人殺す」ことでした。
体よく残りHP1のプレイヤーがいたので殺さないように進めて、
目的カードが公開されたところで一気に攻める。

IMG_20130224_033317
ショゴスさんも出てきて、大詰め。
お互いに移動歩数を考えての位置取り。
まぁ流石にこれだけ数で攻めれば勝てますな。

一応大詰めにかかるまでは易しめのプレイングで。
毎ターン敵増やすこともできるけど多すぎるとめんどいしね。
ゲームメイキングもGMの役目です。

ちなみにショゴスさん殺されましたw。
毎度毎度誰も殺さずに死んでいくショゴスさん…。マジテケリ・リ。

そして雑魚の一撃で残りのHP1が削られてプレイヤー死亡。
GM側の勝利でした。

まぁそんな感じ。

12時くらいから始めて3時半ごろ終了。やっぱ長いなぁ…。
自分が覚えてきた分ちょっと早くなってきたけど。

始めるまでは2,3戦できるかと思ったけどやっぱり無理w。
1回で疲れます。
拡張も買ったけど使う日来るかしらw。

・レッドノベンバーを救え
IMG_20130224_060000
初プレー。
協力ゲーム。
潜水艦内部で様々な災害が起きます。水圧上がったり浸水したり火事起きたり。
それを全員で協力して解決していきます。
扉を開けたりアクションするのに残り時間を使う必要があり、時間が経過するとそれに合わせてイベントも起きる。
修理のためのアクションとしてサイコロを振るんですが、使う時間によって成功の目が変わります。
5分使うと宣言したら5以下が成功になる。
8の部屋ではアイテムが手に入ったり。アイテムは災害別にサイコロの許容値を+3や+5の効果。

最初は上手く回ってたんですが、段々手の回らないところが増えていき、
ドアの修理と火事に追われる中水圧がMAXになって全員死亡しましたw。

ちなみに全員の残り時間使い切って生き残ってればクリア。
二人使い切ったんだけどなぁ。最後はイベントの頻度も高すぎて無理ゲー。

あ、ちなみに終盤になれば仲間見捨てて逃げることも可能w。
その状態で潜水艦が沈没すれば自分だけ勝ちっていうw。

まぁ誰も逃げませんでしたけどね。

協力ゲーはパンデミックが有名だけど、これは多分フラッシュポイントに近いのかな。
フラッシュポイントやったことないけど。テーマ的にもね。

1時間ちょいくらいでした。

・くるくるパニック
IMG_20130224_063758
重いの続けた後は軽いのやろうぜ!!
ということでくるくるパニック。
ネットで上級モードがあることを知ったので挑戦。たしかにムズい。
始発で帰ろうとしてたかよっさんがハマって「勝ったら帰ります」って言いながら1時間近くプレーしてたw。
段々慣れてくると向かい側でも狙えるようになってきて楽しい。

いやぁ楽しいゲームだ。

・サフラニート
IMG_20130224_081256
1人帰って4人でサフラニート。
昼やって面白かったのでもう一回。
昼間はお金貯めすぎた反省を活かして積極的に買いに行く。
結構あっという間に溜まって3枚買って勝ちでした。
んー、なんか物足りない。

・ドメモ
IMG_20130224_083136
買って初プレー。1人帰って3人で。
自分の見えない手札を予想して番号宣言して持っていたら相手に抜かせる。
1は1枚、3は3枚、7は7枚。
3人プレーでは場に7枚クローズされてます。

写真の場合は7が6枚見えてるから残り1枚で確率は少ない。
なので7を言わないでいると、隣のプレイヤーは一番多い7を言わないことから自分が複数枚持っていると予想できる。

いやぁ面白い。
ラブレター以上に読み要素が重要なゲームでした。
ハマるわ。

最終的に運でなんとかなるところも一緒w。

これはいいゲームだ。

・ボーナンザ
IMG_20130224_092931
豆植え。昨日もやったね。
全員1回プレーしたくらいなので甘々プレイングで。
お互いの利のある交換しまくってました。
平和な場。

安定して楽しいですな。

んで終了。夜まで寝ました。

2/23 浜log@中山

気づけば常連と化してる浜log。
近いし居心地いいのよね。

他のとこも行きたいけど中々予定が…。

というわけで徹夜明けで珍しく朝一から参加でした。

・ジャスト4ファン カラーズ
IMG_20130223_091654
とりあえず4人になったのでこれを。手軽でいいです。
置く場所によってカードが必要な4目並べ。
元々は数字のカード使ったJust 4 funってゲームを簡単にアレンジしたやつです。

誰かがリーチしたら全員で邪魔しに行くのがお約束。
段々対応しきれなくなってきて誰かがゴールするっていう。

ほぼ運ゲーです。だがそれがいい。

IMG_20130223_092642
積まれてくるとこんな感じに。
緑がまさかの一列繋ぎでゴールww。

・なんてったってさいたま
IMG_20130223_095032
地名の東西南北当てのダウトゲーム。
さて、郡山ってどこでしょう。俺は知らん。←

地名詳しい人いるとちょっとバランス崩れるなぁ。
まぁそんなときは全世界版のなんてったってホノルルをやりましょう。

・キングダムビルダー
IMG_20130223_103904
初プレー。
カードを1枚引いて対応する土地に家を3つ置いていく。
既に自分が置いた家が対応する土地に隣接してたらそこに置かねばならない。
ゲーム開始時に得点条件が3つ決まって、毎回違う戦略が必要で面白い。
このときは、
「ボードの4分の1それぞれで一番家が多いと12点」
「城と建物を家で繋ぐと一つに付き4点」
「一番大きい家の塊作ったら12点」
だったかな。

あとは城の横に置くと3点とか、建物の横に置くと特殊効果タイルが貰えたりします。

これも運と戦略がいい感じでした。
さすが去年のゲーム大賞。面白!

・禁断の言葉
IMG_20130223_113407
買って初プレー。
クトゥルフに惹かれてw。いやぁちっちゃいクトゥルフフィギュアが可愛いw。

ゲームは手札からアルファベットをつなげて単語を作って出して、
書いてある数値を合計してSANチェック!20面ダイスで超えれば成功。
失敗するとクトゥちゃんフィギュアが減ってきます。無くなると脱落。
んで100点超えると勝ち、だけど長いので50点にしました。

ゲームとしてはんー、何ともw。
要は一人スクラブル。

絵柄がクトゥルフの邪神様たちなのでクトゥルフ好きは楽しめるかな。

・タンブリンダイスミディアム
IMG_20130223_115902
これも安定して面白いのでヘビロテ中。
サイコロ飛ばして目×場所点を4回ずつ!以上!

まぁわかりやすい。

大体一人は他の人潰しまくるクラッシャーになりますw。

・クリーチャーズ
IMG_20130223_125730
連日のクリーチャーズ。
昨日のはルールが間違ってたのが判明。防御に使ったやつは勝てば回収できるのね。

というわけで
「ココンクーダ」「クロコドベア」「マネトス」!!

・サフラニート
IMG_20130223_135606
買って初プレー。
やっとこさサマリー印刷したので持って行ってプレー。
コイン投げて裏の数字の合計でスパイスの相場が変わります。
欲しいスパイスは安くして買って、いらないのは高くして売る。
指定のスパイス3つで得点カードと交換。3点で勝ち。

相手のコインをはじき出して買えなくしたり、わざと安いので入れた後最後に他を高くしたり、
色々できますな。

入札要素のあるアクションゲームで楽しい。
逆か?

・くるねこコイコイ
IMG_20130223_150814
前日は猫の日!ってことでくるねこ。
2枚の数字の合計勝負。毎ターン効果の違うハピハピカードが場をかき乱しますw。

手軽で楽しいね。

・シャットザボックス
IMG_20130223_151723
初プレー。
サイコロ2個振って合計値と同じになるように数字を潰します。
5,6が出たら5,6か4,7か3,8か2,9って感じで。
大きい数字ほど難しくて、小さい数字ほど使いやすい。
なので1,2の目とか出ると最悪。

バーストした時点で残った数字をつなげたのがマイナス点。
1,2,4が残ったら124点です。

要は各自一人プレー。
一人でやっても楽しめます。

・キルドクターラッキー
IMG_20130223_160107
初プレー。
買おうか迷ってたらいつの間にか品薄に。
某所のレビューのせいかなw。

全員でいち早くラッキー博士を殺しに行きます。
他人の視線があるところでは殺せません。
自分が移動したり、呼び寄せたりして武器で殴ります。
他の人は妨害カードを出して妨害。

段々攻撃力が上がり、妨害カードも減るので誰かが殺したら終わり。
ここはさっきのジャスト4ファンっぽいね。

中々苦しいゲーム。

全員がパスしたら終わってしまうんだけど、ほかの人の手札減らすために持ってるのにパスしたり。
その結果、相手が妨害カード持ってなくて殺されて終わり、とか。
駆け引きなのかなー。運だよなー。

・サイキックハーツカードゲーム
IMG_20130223_165250
初プレー。
厨2呪文が詠唱したくて買ってみた!
協力ゲームです。
敵出現時に配られるキーワードカードを使って呪文詠唱すると攻撃力上がるよ!

なんかもういいたいことそれだけ。

とりあえずきっとこれはサイキックハーツの元のゲームに慣れてる人向けですわ。
説明書が書いてないことだらけで不親切すぎる。

シナリオ1をなんとかクリアしたけどこれを5回とか無理すぎる。
心が折れました。

なんだかなー。

讃岐うどんビーム!!←本当にある

というわけで浜log終了。

来月は30, 31の2デイズらしいけど30は別のボドゲ会が…。
31は休日出勤入らなければ行けるかな。

そんなわけで。

もっかい徹夜でマンションオブマッドネスナイト!!

続く。