2020年08月

8/14 みやびんさん宅会

予定ないヨー暇だヨーってって言ってたらキョウさんとみやびんさんからお誘いが。

嬉しいねぇ。

IMG_9998
「ロココの仕立屋 / Rokoko」 Matthias Cramer, Louis Malz, Stefan Malz作

持参品。拡張入り。
以前みやびんさんとやる予定だったけど、寝坊でスルーされたの忘れてないぞw。

前回は拡張のドレスとアドベントカレンダーのドレスは入れてなかったので今回は全投入。
赤青使ったりだけど得点高いドレス。花火が強い。
あと得点条件付いてるけどお金にならないドレス。作った瞬間に得点なので序盤に出てもな。

装飾品のルールは前回間違てた気がする。
ドレス納めるときにお金払って付ける。
色関係なしに男女合ってれば付けれるが、色も合ってれば素材タイル1枚引ける。
前回素材引いてなかった気がする。流石にそれだと高いわ。
あとは見習いから中堅、中堅から熟練への修行制度。
自分の状態にあった得点カードを取れるので良い。
あと山札のカードが一部ランダムになるので初見殺しを緩和。

あとは生点貰える見習いとその雇用かな。プレイ方針が出来るので良い。

新版には拡張も入ってるらしいので、ゲーマーなら全投入で始めていいと思うよ。
基本のゲーム性を大きく変えない拡張なので。

今回全部屋ボーナスを1手差で埋められて負けを覚悟した。
噴水によるお金の余裕と、デッキ枚数でお金・設備安く買えるマンを駆使して花火や彫像を取って、結果ギリギリ勝ち。全員3点差以内の超接戦でした。
デッキ枚数で得点のカード先に取られた時も負けたと思った。
いい勝負だった!

結果:レン 77○、キョウ 74、みやびん 75

IMG_9999
「アルティプラーノ / Altiplano」 Reiner Stockhausen作

こちらも拡張入り。
基本は2回目。拡張は初。

遊んだの結構前なので色々思い出しながらのプレー。

バッグビルドして引いたチップを盤面移動しながら対応する場所で使用。

拡張要素は旅人。
旅人駒のある場所で不要なチップを消費して宝石に。宝石消費でチップを買えたり、永続効果を買えたり。
好きなカード選んで取れるので、戦略決め打ちでそれに合わせて体制整える感じ。
正直そこまで必要なアクションではない印象。
引いたけど使えなかったチップを有効利用できるのは良い。
あとラウンド開始時にイベントカード。大体良いイベントでみんな幸せ。

一番大きいのは無駄にデカくて取れやすかったスタートプレイヤーマーカーが小型タイルになったことかなw。

今回初期タイルで2点の岩取れるタイルを取り、それを使って銀を取って市場で売ってお金作戦。
お金でアクションタイルを買って拡大再生産だ!
序盤~中盤で取れた、引いたチップを1枚好きなやつと交換できるやつが滅茶強。
あとお金で移動できるのが何気にすごく便利だった。
倉庫手を出したけど全然埋まらなかったのは失敗だったな。
注文カードも並行でやってたので相性が悪かった。
初期の得点条件カードが注文達成数だった時点で倉庫は諦めて良かった。

点数計算して、僅差で負けて、どっかに得点落ちてないかなと漁ったら袋の中のチップ出してなかった。
そして逆転勝ち。いやぁすまんかった。

結果:レン 123○、みやびん 117、キョウ 112

IMG_0001
「ヴァレッタ / Valletta」 Stefan Dorra作

持参品。二度目。
二人ともデッキ構築好きそうなので。

5枚中3枚使って3枚引く、手札残しておけるデッキ構築。
買えるカードは最初から場に全部並んでる。
どれでも買えるが、共有のヴァレッタコマの進みに合わせて買えると得点になるのと、既に自分が買ったカードに隣接してるとコストが安くなる。
買う順番、タイミングも大事。

今回、木とレンガを建築したアイコン数分取れるカードをそれぞれ取れたので、それに絞って建築していく。
必然的に他の資源、特にお金が足りなくなるので2資源任意に貰えるカードでやや賄いつつ、3:1交換で代替していく。
あんまり建物隣接できなかったのでお金コスト減らずに辛かった。
お金取れる効果は欲しかったな。
全体的にヴァレッタコマ無視のプレイングだったので得点が伸びず、負け。
ヴァレッタ点大事。

結構気に入ってもらえた様子で良かった。

結果:レン 71、みやびん 78○、キョウ 67

3ゲームで終わってしまった。
そんな重ゲーやった気しないのに。

IMG_0002
中華食って解散!どうもね!

8/13 マジックマハウス会

マジックマさん宅に誘われたので行ってきた。

毎回軽ゲーが多くて記事書くの疲れるのでサクサク行こうw。

IMG_9977
「デジャヴ / Déjà Vu」 Heinz Meister作

超久々。
コマジックマに何遊びたいと聞いたらコレと。

カードめくっていって、同じのが2回出たと思ったら取る。
最大2回しか出ないので、既に取ったのが出たら失敗。
また、終了後抜いた3枚公開して描かれたの取ってても2回出てないので失敗。
失敗したら脱落の厳しさが辛口で良い。

紛らわしい絵が多いので、何となくで取ると死ぬよw。

なんか自分以外全員脱落したんだけどww。

結果:レン ○、どん、マジックマ、コマジックマ

IMG_9978
「象のトランペット / Trötofant」 Roberto Fraga作

どん君たっての希望により。

回る木から吹き戻しで枝を取って、得点は自分にマイナス点は相手に押し付ける。

この吹き戻し使って何かを掴むってのが涸れた技術の水平思考。
よく思いついたよね、こんなの。
そして他で使われてないのが不思議。

欲しいけど中古がくっそ高いのよねぇ。

結果不明:レン、どん、マジックマ、コマジックマ

IMG_9979
「ヤ・ブリュー・イット! / Ya Blew It!」 Prospero Hall作

持参初プレー。駿河屋で安かったので購入。
箱がダイナマイトを模した筒状。そしてダイスもダイナマイト。買うしか。

手番プレイヤーは山札から宝石が出るまでカードをめくる。
出たら、時計回りに次のプレイヤーから順にチャレンジするかパスするか。
チャレンジしたらダイスを振り、場に並んでるカードに描かれた数字が出れば出てるカードを全獲得。
失敗したらそのラウンドはもう参加できない。
全員が失敗するかパスしたら手番プレイヤーがチャレンジするかパスするか。
手番プレイヤーのチャレンジは他と別で、並んでるカードに描かれた数字以外が出れば成功。
誰かが成功するか、手番プレイヤーが失敗したら次のプレイヤーが手番。

カードをめくるほどに手番プレイヤーは獲得が難しく、他のプレイヤーは獲得しやすくなっていくのが面白い。
誰かが獲得してしまったらラウンドが終わるので、どこまで残るかのチキンレースというかなんというか。

更にゲームにアクセントを加えてるのが担当色。
ゲーム開始時に各自がマイナス点になる色が1色決まる。
それ以外は同色集めるほどプラス点。
なのでめくられてるカードによって取りに行きたいプレイヤーと取りたくないプレイヤーが分かれて読み合い要素が出ていて面白い。
下手に担当色隠匿とかしてないのが好感が持てる。
ダイス振り直しとか優先チャレンジの特殊カードもあるよ。

まぁ運ゲーなのでノリで楽しむゲームだが、それなりに面白かった。

結果:レン 5、どん 9、マジックマ 12○、コマジックマ 0

IMG_9980
「ビッグモンスター / Big Monster」 Dimitri Perrier作

初プレー。どん君持参。

ハンドドラフトでタイル配置だが、タイルを左右に回すのではなく、任意のプレイヤーに回す。
場合によっては最後のプレイヤーはそのまま自分で使うことも。
得点条件が増えるタイルとか、2枚1組とか、アイコンくっつけて完成させると得点とか、矢印向けてタイルをパワーアップさせるとか。

今回はチーム戦ルール。得点低い方がチーム点。
手札にパートナーが欲しがるのがあれば渡しに行く、また相手チームに渡したくないのがあればカットとしてパートナーに渡す。
もしくは対戦相手がいらないタイルばかりならその相手に渡して得点下げに行くことができる。

特定タイルの早取り目標があり、個人枚数とチーム枚数があるので状況見て狙いたい。
スタート時に得点条件1つ持ってスタートするのは指針になって良いね。

これは普通に面白いゲームだった。そのうちバネスト辺りがいれるんじゃないかしら。

結果:レン 104&どん101 ○、マジックマ 75&コマジックマ 104

IMG_9981
ゲーム名なんだっけな。持ってるけど忘れたw。

4人用ファストラック。
一時期かなり安売りしててなんと500円。
買いに行ったら知り合い2人いて、皆2つ4つ買ってたのが笑う。

欠点はコマが飛び出しやすい所だなー。なんでだろ。

IMG_9982
「ブルーバナナ / Blue Banana」 Wolfgang Warsch作

初プレー。気になってた。
ブルーバナナといえばヨーロッパの経済発展地帯…ってのは置いといて。

黄色いバナナ、緑のカエル、ピンクのフラミンゴ、黒い帽子…っていうパターンが決まってて。
ラウンドのお題カードが2枚出る。
例えば「緑のバナナ、黒いフラミンゴ」。
したらば、そのお題の色と形それぞれに対応する物が正解となる。
この例だと、緑と黒でカエルと帽子、バナナとフラミンゴで黄色とピンクが正解。
これに当てはまる絵のカードを早い者勝ちでどんどん取っていく。
もうこれ以上ないと思ったら青バナナを掴む。

枚数勝負だが、間違えたのを取った時のペナルティがこれまでの勝ち星+1枚捨てるってのが面白いね。

これは手軽で良いゲームだ。色弱の人は辛そうだけど。
まずパターンを把握するのが大事。
下手にいきなり動かず、今回の正解を把握してから動いた方がいいかもね。
時間かけすぎると残ってないので注意。

結果:レン 10、どん 9、マジックマ 12○、コマジックマ 12○

IMG_9983
「13諸島の秘宝 / Der Schatz der 13 Inseln」 Marco Teubner作

コマジックマ希望で。
このゲーム、マジックマさんから譲り受けた気がするんだが、まだここに1つあるのは何故でしょうね。

目標の島へのルートを覚えて、目隠しをしてコマを押して行く。
ほぼこのワンアイディアだけのゲームだが、そりゃ面白いよね。

目標のチップを見つけて、2枚見つけたらヒントを視れて、ヒント3つでゴールの島が判明。
失敗したらアクシデントカード受け取って、同種2枚でその島に強制ワープだ。

なんか1枚もヒント見れずに終わった…。
移動は出来てるんだがチップガチャに負けた感。
めくるより人がめくった目的の絵柄優先して取りに行かないとダメだね。

結果:レン、どん、マジックマ ○、コマジックマ

IMG_9984
「ラマ:パーティーエディション /  L.A.M.A. Party Edition」 Reiner Knizia作

ラマの記念盤。この版は初プレー。

通常のラマに加えて、数字に+の描かれたカードが入った。
このカードを出したら連続手番。強制。
また、1枚だけピンクのラマカード。いつでも出せていきなり数字をラマに出来る。
手札に残して終わるとマイナス20点。
20点分のピンクチップも入ったので逆転しやすくなったよ。

まぁ名前の通りパーティー感をプラス。
連続手番があるのでまだ枚数余裕あるだろと思ってたら連続で出されていきなり終わるとか。
タイミングが見極めづらくなったので堅いプレーしたい人にはイマイチかな。
あとは配り運がより強くなった。プラスとピンクラマ多いと強いもの。

個人的には普通のでいいや。
でも遊ぶならどっちでもいいかな、ってレベル。

結果:レン 3○、どん 48、マジックマ 18、コマジックマ 18

IMG_9985
「グラヴィティスーパースター / Gravity Superstar」 Julian Allain作

初プレー。結構気になってたやつ。

手番ではカード1枚使用。横に2歩移動・上横移動、床突き抜けて下移動、回転。
移動後キャラが浮いてたら地面に着くまで足方向に落下。
移動途中で通過した星を集めて同色2つで1点。
誰かが星取ったマスはコインアイコンが出現して、コインが取れる。
コインを使うと連続手番。
なおマップ端は逆端へジャンプする。トーラス世界。

落下の際に他人を踏み潰すと相手から星を1つ奪える。
積極的に狙って行こうw。

打てる手が決まっているのでかなりアブストラクト。
必然的に長考必至なのはしょうがない。正直5人以上では遊びたくないな。

基本的には取り得るルートの中から一番星を多く取れるのを選ぶ。
コインの連続手番使うと普通よりも多く取れる可能性あるし、カードの回収も早まるので積極的に使っていきたい。
その分考える量も増えるけどね。

なかなか面白いが、攻撃要素があるのと、やはり長考誘発ゲーなので相手を見て遊びたい。

結果:レン 22○、どん 17、マジックマ 21○、コマジックマ 20、スミ 20

IMG_9986
「ウィンナーワルツ / Wiener Walzer」 Reiner Knizia作

初プレー。遊び逃してたクニツィア。
このウィンナーはウィンナーコーヒーと同じく「ウィーンの」って意味ね。肉でない。

人物タイルを好きなマスに配置して、そこにあった食べ物を取る。
食べ物はセットコレクションで得点。数が多いのを優先して取りたい。
また、人物タイルの上下左右が全部埋まったら、そのタイルと性別の違う上下左右のタイルの中で一番数字が大きいのがそのタイルとペアになる。
中心のタイルと選ばれたタイルを裏返し、2枚の数字の合計値を双方の持ち主に加点。

自分の数字小さいタイルで他人の数字大きいタイルとペアにして得点取れると美味しい。
また、周りが使用済みタイルや同性タイルで埋まってしまうとペアにできなくなって得点得られなくなるので注意したい。

なるほど面白いね。
置いたタイルが再度決算対象になるという点では『革命』にも近いものを感じるが、合計値じゃなく価値の高いのを優先して取り合っていくのが悩ましく面白い。

クニツィアは合わないのも多いが、これは良かった。
もうちょっと人数少ない方がガチゲーになるが、多くても面白いのは流石の調整。

結果:レン 76、マジックマ 82○、どん 74、スミ 69、コマジックマ 66

IMG_9987
「ジャマール / Dschamál」 Thomas Liesching作

持参品。かなり前に一度遊んで買ったんだが、それ以来稼働してないw。

常に2人が手番となり、1つの袋に2人で手を突っ込んで相手の持ってる形のコマを手探りで探す。
もしくは1つだけあるラクダコマを探しても良い。

基本それだけのルールなんだが、無駄に成功時失敗時の処理が細分されてるのが残念。
まぁ分かってしまえばシンプルだし納得できる処理なんだけど。

ワイワイ遊べるゲーム。3人同時にやるルールもあるよ。

結果失念:レン、どん、マジックマ、コマジックマ、スミ

IMG_9988
「プロジェクトL / Projoct L」 Michal Mikeš, Jan Soukal, Adam Spanel作

初プレー。スミさん持参品。レビュー読んで気になってたやつ。

見た目はウボンゴ的なパズルゲームだが、実質は資源管理というかなんというか。

手番では3アクション。
1マスパーツを取る、手持ちのパーツを1つレベルアップさせる、台紙を取る、パーツ1つを配置。
また、手番に1度だけ持ってる台紙全部にパーツを1つずつ配置するマスターアクションができる。
パズルを完成させると得点となり、更に描かれたパーツを1つ得る。
使ってたパーツは全部返ってくるので上手く返ってくるタイミング調整したい。

今回は拡張の黒パーツも入れた。最上位パーツ。他のパーツと一緒だが、特殊アクションとして分割ができる。
同じ形になるレベル下のパーツに分割して同時配置。まぁ保険的な立ち位置。
それよか5マス分のパーツを1手で配置できるのが大きい。

ルール聞いた時点で、これはマスターアクションでどれだけアクション浮かせられるかが勝負だなと。
序盤から2つのパズルを同時進行し、完成してパーツを増やして3つ4つと同時進行する数を増やす作戦。
最序盤は流石に1つずつがやっとで、パーツ増やしながら時には1マスパーツも取って同時完成できるように調整。
3つになってからはそれぞれが完成するタイミングをズラして、4マス5マスのパーツを再利用していく。
その為の空きマス調整は大事。
結果終盤は4つを同時進行して、マスターアクションで1つ完成、通常配置で1つ完成or台紙を取る、台紙を取るで毎手番1~2つを完成させた。
最後は3つのパズルを同時完成させて綺麗に終了。
上手く戦略がハマって勝てたよ。やったね。

うん、予想通りの面白さ。好き。
ちょっと序盤の動きがいまいちで終盤に小さいパーツが大量に余っちゃった。
まぁ台紙の並びにもよるからしょうがないが、もう2・3手は浮かせられたかなぁ。

パズルの皮を被ったパーツとアクション数の最適化。もろ好みだ。
ちょっと欲しいなぁ。

結果:レン 25○、どん 22、マジックマ 16、スミ 16、コマジックマ 17

IMG_9989
「タンブリンダイス /  Tumblin-Dice」 Carey Grayson, Randy Nash, Rick Soued作

コマジックマ希望で。適当に何度か。
拡張入りで5人対応。
うちのはミディアムなので中サイズ。やっぱ大きいのは遊びやすいね。
ミニサイズのJr.は遊んだことないな。

ダイス転がしたり弾いたりして飛ばす。
最終的に場所の倍率×出目が得点。
如何に他人のダイスぶっとばして自分のを残すか。ムズイ。

最近新版出て、その日本語版が出たのが驚いた。
そっちはまだ未プレーだけどどのサイズだろう。

結果不明:レン、どん、マジックマ、コマジックマ、スミ

IMG_9990
「サーカス騎士団 / Burg Klettermax」 Gunter Baars作

初プレー。マジックマさん所蔵。
シチュエーションは城守る騎士らしいんだが、どう見ても泥棒だよね、と。

手番ではダイス振って持ってない色のミープルを獲得。
既に持ってる色は下家が獲得。下家も持ってればその下家とぐるぐる。
全色手に入れたらてっぺんのミープルを指で弾いて、入った場所のタイルを獲得。
タイル全種獲得で勝ち。

なんともシンプルでHABAらしい。
残り1色ってときにその色が全然出ないお約束。
すると1度成功させて手持ちミープルない人の所にどんどんミープルが増えていくのが辛いね。
まぁ出目次第なんだけどさ。

結果:レン 3、どん 2、スミ 2、コマジックマ 5○

IMG_9991
「あわてんぼ魔女 / Schusselhexe」 Sabine Kubesch, Markus Nikisch, Laura Walk作

初プレー。マジックマさん積み。
なんかあまりに微妙すぎて店の人が店頭に並べなかったらしいよw。

並べられた窯タイルには様々な材料が描かれているが、常に全部の材料の中で1つが入っておらず、また1つが重複している。
基本ルールだとダイス振って魔女進めて、止まった窯にない材料を当てる。
これが早い者勝ちなら分かるが、手番制。子ども用とはいえ流石に舐めすぎじゃないか。
制限時間があるでもなし、タイルよく見れば時間かければ絶対分かる。
ゲームではないな。

というわけでヴァリアント全投入。
手番制から同時参加の早い者勝ちに。これでゲームになった。
更に上級ルールのキツネコマ追加。
振るダイスにキャラダイスと方向ダイスが加わり、出たキャラを出た方向に出目の数動かす。
更にキツネはひねくれてるので方向逆に動き、止まったマスの後ろの窯を見る。んで無い材料でなく重複してる材料を探す。
というダイス目を見ていち早く頭の中で処理するゲームに。これは普通にアリ。
『コンフュージョン』とかに近い脳内処理。これ系は得意だ。

うん、最上級ルールならそれなりに良いゲーム。
幼児向けをヴァリアントにするべきだったね。

結果:レン ○、どん、スミ、マジックマ、コマジックマ

IMG_9993
「Terra Kids: Wo leben Tiere?」 Stefan Dorra, Manfred Reindl作

初プレー。マジックマさん所蔵。

手番制で、タイルめくって出た動物が住んでる大陸を当てる。
一度選んだ大陸は裏返して全部裏返るまで使えなくなる。
表向きの大陸に住んでないと思ったらパスする。

かなりシンプル。
見どころは解答ダイアル。
外周を動物に合わせるとその動物の住んでる場所は緑、住んでないなら赤が示される。
よく出来てるね。

ファウナジュニアと比べると生息地だけなのでより簡単だが、どの大陸に住んでるかの知識を問われるのでより難しい。
2つ合わせるとファウナに戻る感じかな。お好みで。

結果:レン 2、どん 3、マジックマ 7○、コマジックマ 7○、スミ 7

IMG_9995
「メカニカ / Mechanica」 Mary Flanagan, Emma Hobday, Max Seidman作

初プレー。スミさん持参。
ロボット生産工場。
マジックマさんは以前遊んでいまいちですぐ売ったって聞いてたが、今回遊んでルール間違ってたのが判明したので普通に良いゲームだったよw。

箱のインナーがそのままラックとダイアル置き場になってるのが特徴。
ダイアル回転させると穴のマスからタイルがボッシュート。

左端の機械からロボットを生産。ラウンド開始時に右に流れてトラックに積んだり、特殊効果のある機械で止まったり。
ラウンド開始時にコンベアが流れ、トラックのロボットを売却できる。
手番ではタイルを購入できて、個人ボードに配置。
ロボット保管場所となるトラックを増やしたり、コンベアに分岐作ったりも。
また、トラックのロボットを売らずに取っておけば手番で目標カードを達成できる。
普通に売るよりも好条件で売れるので狙いたい。
その後、ロボットを生産して手番終了。

この手番最後に生産ってのが厄介で、基本的に人の手番では機械が埋まってる。
一部他人にロボットを生産させる効果があり、これを活用するには機械買わずに空けておくか、生産は1つだが2つまでロボット置ける機械を買っておく必要がある。

ルール解釈にいくつか揉めたが、特に厄介なのが一部の機械は1手番で1度しか発動できず、2回ロボットが入るとそのロボットは廃棄されるルール。
基本的にルートは集約して同じタイルで効果重ねたいが、これが入ると複数ルート作ったうえで1つだけそちらに送るってことが必要。

なかなか癖のある処理が多く、複雑だったが、まぁそれなりに面白かった。
『オートマニア』に似たものを感じるね。個人ボードで複数ラインって所が。
遊ぶ人は説明書細部やBGGスレよく読んでおこう。

ちなみに分岐タイルは無限だよ。もうちょい増やして欲しかった。

結果:レン 121○、どん 93、マジックマ 120、スミ 76

おしまい。いっぱい遊んだ!

IMG_9996
いつもの家系。

8/10 瀬戸ボドホリデー@瀬戸口

瀬戸は日暮れて。朝からだけど。

IMG_9968
「ニューベッドフォード / New Bedford」 Nathaniel Levan作

持参初プレー。捕鯨。

2ワーカーのワカプレ。人の建てた建物使うには相手に1金払うよ。
共有の建物は何人でも入れるけど、先着1名ボーナス有り。

得点ルートとしては、建物で資源集めて建築するか、船出して捕鯨。
船出す際に払う資源によって何ラウンド捕鯨できるかが決まる。
長い方が手番が浮くが、帰ってくるのに時間がかかる。
毎ラウンド、捕鯨中の船+1の数のタイルを袋から引いて、遠くにいる船からピック。
タイルは船に積んでおいて、帰ってきたら積み下ろし。
その際にタイルに描かれた金額払えれば得点として獲得できるが、払わないなら半額のお金になる。
その代わりタイルは他の人の間で競りに出されるので安く落とされてしまう可能性もある。
高く落とされても自分に入るお金は固定なので寂しいね。

基本は資源貯めて強いと思う建物を自分で建てて、自分で使ったり人に使って貰ったり。
んで資源貯めて船出して、帰ってくるまでにお金を用意しておく。
序盤は資源の需要が高く、終盤はお金の需要が高くなるのが面白い。
あとは得点だけの建物をいつ建てるかだね。よくある悩ましさ。

ルールも少なく、コンパクトな箱で十分悩ましく面白い。
難を言うならタイル効果が片面アイコンで片面英語テキストなことかな。
コスト描かれてる面が英語テキストだからいちいち裏を確認する人が出てくる。
まぁ日本語化しろってことだな。アイコンだけでも効果分かりづらいし。

結果:レン 28○、温玉 21、ピキ 20

IMG_9969
「名状しがたき邪神のしもべ /  Evil High Priest」 Lincoln Petersen, Sandy Petersen作

持参初プレー。
日本語版出たけど一切話題にならないやつ。
一応クトゥルフウォーズと同一世界観の同一作者のゲーム。

共有ボード4枚と個人ボード2枚ずつとなかなか場所を取る。

基本はワカプレ。下級ワーカー2体と上級ワーカー1体持ってスタート。
上級ワーカーは下級ワーカー同様に使えるが、個人ボードに描かれた4アクションは上級ワーカーしか置けない。
基本は資源取って、その資源で共通ボードを掘っていく感じ。
変わってるのは資源の保管方法で、個人ボード上にはアクションで部屋カードを取って置いて行き、その上に資源を描かれた数まで保管できる。
部屋に入りきらなかった資源は一時保管場所に保管。
共有ボード掘っていくと特定のマスを解放した際に冒険者が各自のボードにやってくる。
描かれた数のダイスを振り、その合計値が冒険者の攻撃力。
この攻撃力に対して、増員してない下級ワーカー1体につき1、増員済みのワーカーを戻すと2、怪物カード消費して6といった戦力を出して倒せれば回避。
倒せなかった場合、まず一次保管場所にある資源が全部飛ぶ。
その後、冒険者は部屋カードを順に襲っていく。部屋カードには戦力値が書いてあるので、その値攻撃力減らして、撃退できてなかったらどんどん奥の部屋へと進み、その部屋にある資源も飛ぶ。
なので出来るだけ手前の部屋には戦力が大きいカードを置き、奥の部屋には資源を多く保管できるようにしたい。

大体そんな感じ。あとは共有ボード開放で増えるアクションとか、数ターンの間ワーカー預けて撃てる強いアクションとか。

予想よりずっと素直で面白かったが、評判効かないのはクトゥルフって題材でまず足切りされてるんだろうな。
クトゥルフウォーズは結構売れたはずだけど、最近はほとんど見ないし。

ゲームの根幹になってるのが、いかに人が防御できないタイミングで冒険者をけしかけるかなので、やや攻撃要素がある。
自分は怪物や部屋で防御できて、相手は資源が多く飛びそうなタイミングで「来いやー」と冒険者けしかける。酷いが、楽しいw。

怪物カードは基本セットには効果なしの1種類しか入ってない。
拡張で効果持ちの怪物が出ること前提にボードにディスプレイが描かれていて、そのままではちょっと寂しいw。
でも拡張日本語版出ないだろうなー。売れてないし。

結果:レン 65○、温玉 31、ピキ 25

IMG_9970
「アージェント:コンソーシアム /  Argent: The Consortium」 Trey Chambers作

持参品。二度目のプレー。

他の人は初プレーだったが、部屋タイルとワーカー効果ランダムで。
赤ワーカーの追い出しがなくなると大分平和なゲームになるねw。
その代わり赤ワーカーは配置時に部屋にいる他のワーカー1人つき1マナ得るに変わるので、マナがガバい。
今回部屋タイルでマナ得るのがほとんどなかったので、赤ワーカー取ったもん勝ちでしたわー。

よし9さんが呪文で追加アクション2回撃てる効果で、鐘楼カード取りまくって速攻終了させてくるので皆悲鳴w。
最終ラウンドもっとやりたいことあったのにー。
キャラ効果がラウンド終了トリガー引かれた後に1アクションできる効果だったのでやや保険にはなった。

相変わらず情報量が多いゲームだが、その中でどれを優先するか考えるのが楽しい。

あと今回説明書曰く初心者にはオススメしない学生キャラだったが、ワーカー無色2つあって弱いぞ!
一応その代わり強アクション撃てる特権タイル1枚持って始まる。便利は便利だが赤ワーカー2つの方がいいw。

結果:レン 3、サイプレス 2、よし9 3、ピキ 4○

IMG_9971
「ラプラタ川 / Río de la Plata」 Michele Quondam作

持参初プレー。

皆で街建設するが、襲撃が発生するとプレイヤーの1人が敵側になって街をぶっ壊して得点得るという不思議なゲーム。

とりあえずバネスト訳が誤訳というか誤植多くて原文見ないとどうにもならない。
それでも分かりにくい処理が多くてインストで大分時間取られた。

手番ではワーカー5個を全置き。
資源取ったり、外周建物建設したり、町に建物建てたり、建物効果使ったり。
全員が置ききったら解決していく方式で、建設の支払いは建てる時までに用意しておけばOK。
ただし予約したけど建設できなかったらマイナス点喰らうぞ。

まず問題なのは資源取るマスは後ほど追加ワーカー必要になるので、1手番目2手番目くらいで安いマスがすぐに埋まってしまう。手番順大事。ワーカー割いて上げに行けよ。

んで資源使って街の中を建設するのがまず大きな流れ。
効果建物は共有だが、周囲8マスに自分の家を建てないと効果使えない。
なので人に先に撃たれないように自分だけが使えるマスに建てて、他人のそれには擦り寄っていく。
本来は襲撃されにくい中方向に伸ばして行くべきなんだけど、何故か今回は外へ外へと作っていったよw。

ラウンド毎にダイスを振り、規定値以下だと襲撃がある。
まだ襲撃担当してないプレイヤーの中で手番順遅い人が襲撃担当。
戦力分のワーカーを街の外壁部に配置。他のプレイヤ―はそれに備えて街にワーカーを残しておいたり、お金払って追加配置したり。
んで手番順にワーカー動かして、建物襲撃とそれから守るを繰り返す。
襲撃プレイヤーは建物にワーカーを到達できたら破壊して得点。
他のプレイヤ―は敵ワーカーを除去すると得点。
ただし、襲撃プレイヤーも自分が使う建物壊すと自分に響くので、なるべく人のを壊しに行きたい。
もしくは壊す前提で建物建てておいても良いが、コストが高いな。

あとの得点源は資源をセットで売却してお金と得点稼ぐ貿易と、一定得点以上持ってる時に資源払って取れる効果付き人物タイルとか。
また、外周の建物はマスが全部埋まらないと完成しないうえにそれまでワーカー返ってこないので協力して建てに行く。

なんとも不思議な感触。そしてようわからん。
今回資源系の建物を自分以外ほとんど建てなかったので場の資源が高騰。
それに伴って街の中が全然発展せず、すっかすかw。
外周建物は皆建てに行ったんだけど、多分普通は逆の順な気がするね。
あと船で貿易で資源使ってしまって建設に回せなかったのもある。

分かってしまえばトリッキーな襲撃以外はそんな難しくないが、全プレイヤーでバランス取らないと発展しないのは辛いな。

今回短縮ゲームでやったが、それでも時間が足りずに途中終了。残念。

うーん、正直今回の展開はかなりつまらなかった。襲撃しても壊す建物が少なくて守る方が得点稼げたしw。
でもまぁちゃんと街を発展させれば面白くなりそうな予感はする。
時間かかるので立てにくいが、ルール把握したらすいすい行けそうな気もする。
人物タイルのサマリー欲しいな。

なかなか敷居の高いゲームだと言えよう。

何故か今度リメイクが出るよ。売れるのか?
建物がフィギュアになってるので壊し甲斐がありそうw。

結果:途中終了:レン 55、よし9 62○、ピキ 53、サイプレス 26

おしまい。寿司食って解散!

8/8 758ボードゲーム会@守山

758BGへ。

あおやさんとこの子どもが1歳過ぎてよく動くので目が飽きない。

IMG_9953
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

流石に遊びすぎてるのでそろそろ下火。

あ、BGGストアで買ったミニ拡張届いたので入れてみたよ。
モンスターにバリエーション出るのが良いが、ランダムに入れると場所が偏るので、エリアごとの2枚に分けてランダムで4枚入れて、それをまたランダムでデッキに加えるのが良さそう。
シャドハンのセットアップみたいな。

ただ、うちの本体カードエンボスなしなのにミニ拡張エンボスあるのよね。
背面で分かっちゃう。スリーブ入れないと。
英語版はエンボスありなのかしらん?

結果:レン 118○、どん 94、おやじ 80、あおや 84、エース 114、みとりで 84、よし9 67

IMG_9954
「カラーズオブパリ / Colors of Paris」 Nicolas De Oliveira作

持参初プレー。テンデイズのセールで購入。

回転するアクションディスクの脇にワーカー置いてアクション。
絵具取ったり混ぜたり絵を描いたり。
各アクション1~3か所ワーカー置けて、また2つのアクションは完全につぶれる。
ラウンド終了時にディスク回転させることでアクション撃てる人数が変動する。

絵具取る数、混ぜる数、色塗る数の3つの個人パラメータがあり、絵具2つ払ってそれらを上げるアクションもある。
それで絵具取って、混ぜて上級色作って、絵画カード取って、対応する絵具を配置、完成したら得点。

白絵具は何人でも入れて、ワイルドだが使うとマイナス点。
完成させる手間と̠得点、マイナスしてでも無理やり完成させた方が良いかどうか判断して使おう。

絵画1枚あたりの得点が大きいので、全員白使わないプレーしてると絵画3枚完成のトリガー引いた人が勝ちそう。
上級色3つ混ぜて黒絵具作ると6点ってのもあるので、そっち交えて上手く戦えるかな?

パラメータ中間まで上げると得点取るかワーカー増やすか選べる。
とりあえずワーカーは力だが、ゲームも後半に入ってれば得点取りたい感も。
MAXまで行けば中間でどちら選んでても高得点取れるので、いっそそこまで振り切りたい。

なかなか面白かった。良いゲームね。
有名な絵画モチーフでアガるが、カードの裏なのでゲーム中山札トップしか見えなくて寂しい。

ゲームの終了が見えたあたりから、手持ち最後の1枚に必要な量だけ確保して、黒絵具を作りに行く。
アクション逆算して動いて、絵完成させて黒絵具2つ作って終了。勝ったぜ。

結果:レン 42○、よし9 28、エース 22、どん 26

IMG_9955
「サンファン / San Juan」 Andreas Seyfarth作

かなり久々。何年ぶりだ?

ルールもややうろ覚えだったので全員プレー済みだけど思い出す作業からw。

知事官舎と礼拝堂、市役所引けたのはよかったが、図書館来なかったのが敗因だ。
エースさんが早々に建て切って終わった。図書館と石切り場のコンボあかん。

あと礼拝堂の処理3回くらい忘れたw。ボケとるな。

結果:レン 18、みくろん 11、エース 22○

IMG_9956
「サフラニート / Safranito」 Marco Teubner作

これまた久々。持ってるが数年遊んでない。

コインを投げて載ったスパイスを売ったり買ったり。
売却のルールとか完全に忘れてたわ。

こんなお金辛かったっけ?

結果:レン 2、エース 3○、マジックマ 1

IMG_9958
「ウボンゴミニ:トリゴ / Ubongo Trigo」 Grzegorz Rejchtman作

マジックマさん持参品。まさか日本語版出るとはねぇ。
最早どれを持っててどれを持ってないか覚えてない。

三角形パーツのウボンゴ。
普通のより形が把握しづらいが、エクストリームに比べるとまだ簡単。

特に得点気にせずに適当にやってたけど勝ってたと思うよw。
最後の1枚かなり苦戦したけど。

IMG_9959
「チューダー / Tudor」 Jan Kirschner作

持参初プレー。テンデイズセール品。
折角なので別売りフィギュアも買ったけどそんないらんかったな。
まぁミニ拡張も付いてるってことで。

指輪を嵌める手を模したついたてがキモイ。
すげぇ倒れやすいし。

追い出し式のアクション。
1ラウンド目はワーカー2つで以降は1つだけ。
各部屋定員4人で新しいワーカーが来ると一番奥のから追い出し。
その後全員部屋1つを選択して強アクション。
この時誰にも選択されなかった部屋は他のワーカーもアクションできなくなるので自分のワーカー多い部屋は自分で選択したい。

まぁ結局3部屋なので3人以上だと住み分けになりそうだが。
もっと部屋多い方が面白かったんじゃないかしら。

アクションとしてはカードを取得して、消費して広間の列を進んでいく。
基本的には自分の持ってる指輪の色のカードを取れる。好きな色取れるアクションは枚数が少ない。
指輪チェンジアクションもあるよ。
んで広間のグリッド上を奥に向けて移動。移動の際に置かれたチップの色のカードを出す。
複数歩移動できるのでできるだけ手札揃えてアクション浮かせていきたい。
カードは2:1でワイルドになるよ。
また、アクションによってはカードなくてもその色の指輪があれば進めたり。
最後のマスまで行くと新しい指輪を獲得。誰かがいるマスなら相手から奪う。

そんなこんなで指輪増やしながら得点条件を達成していく。
今回の得点条件は、一番奥のマスに行くと得点と獲得したチップの色のセットコレクション。
同色集めるほど得点になるが、基本どれ取っても得点なのでひたすら進むだけ。
ここはまぁ得点条件によってプレイング変わりそうだね。

2~3個の指輪をどの指に嵌めるかによってボーナスがあり、アクションが強化される。
正直カード1枚追加で得る以外は微妙。2枚得て1枚捨てるとかランダム引きじゃないし。
指輪多く持ってる方が融通が利くシステムで、更に進むと相手から指輪奪うので、あまり強力にし過ぎると奪われた時のダメージが大きすぎるのでこの程度にしたんだろうけど。
それでも持ってる指輪が少ない時に奪われると、減速するし相手は加速してまた指輪増やされるしでかなり辛い。
当然相手のダメージでかくなるの優先して奪うしね。
この指輪獲得と生産拡大からの消費による得点行動は切り離して欲しかったな。

悪くないゲームだが派手さはない。ついたて以外地味。
まぁ公称通り人数×20分程度で終わるので中量級としては悪くない。
得点条件変わったらプレイ感どれくらい変わるかが気になる。あと4人プレー。

結果:レン 120○、マジックマ 102、よし9 94

IMG_9960
「ピラトゥーン / Piratoons」 Olivier Grégoire, Thibaut Quintens作

持参初プレー。
リアルタイムワーカー配置はげたかマジョリティ。

よーいどんで公開されたタイルにワーカーを配置。
はげたか式マジョリティなので睨み合いが激しい。
船タイルで船大きくして、窓やらマストやらを配置していく。

手元に残ったワーカーはお金になって、取られなかったタイルを握り競り。
この握り競りもはげたか式だ。

序盤に船取れないとタイル置ける場所が増えずに厳しい。
その分他のタイルの競争率が低いので、必要なのを先に取っておく戦略を取るか。
船タイルは高さが繋がるとボーナス点。
ちなみに組み換えはゲーム中自由。緩い。

タイル裏側で用意して、二枚のボードで挟み込んで裏返して同時公開するとか、無駄にコンポーネントが凝ってるよ。

あとは取ったタイルで種類コンプボーナスや同種ボーナスのセットコレクション。
マジョリティもあるよ。

ついつい競争率低いタイルに攻め入ってしまうが、自分がそのタイルを置く場所がないことに後から気づくw。
同じこと2、3回やらかしたわw。アホス。

まぁ手軽で良いよ。

結果:レン 10、みくろん 10、おやじ 21、よし9 32○

IMG_9961
「東京住宅 / TOKYO JUTAKU」 Jordan Draper作

持参初プレー。
数年前に出たTOKYOシリーズ。
ちょっと前にキックでも新作が出てて迷ったが、値段が高くてやめた。
箱小さい割には1つ4000円くらいして高いんだよなー。
中古で2000円台で買えるようになってたので2つほど買ってみた。

大量の木片が入ってて気になる。

全員1枚ずつ設計図カードを取ってヨーイドンでスタート。
中央の木片から好きなのを取って設計図に載せて行く。
設計図には配置するパーツ数と階数が書かれているのでそれに合うように、枠に収まるように。
できたらストップかけて、チェックしてもらって、次を取る。
その繰り返し。

うーん、つまらんw。
それほどパズル要素も強くなく適当に置けば置けるし、誰かが完成させても続きから再開なのでそこまで焦らないし、時間差でどんどん完成されてストップが頻繁に入るのでテンポが悪い。
もうちょっとキツめの縛りがないとなぁ。作業感が強い。

これはちょっとないなぁ。そこらの同人レベル以下だ。

結果:レン、みくろん○、おやじ、よし9

IMG_9962
「クレイジータイム / Crazy Time」 Alex Putfin作

持参品。今度日本語版出るとのことで。

ジャングルスピードのように個人の山を持ち、1枚ずつめくっていく。
めくる際に1時、2時…のように時刻を加算して宣言。
特定の条件が揃ったら中央のカードを叩く。遅い人か間違えた人が捨て札引き取って規定枚数山の下へ。
山札なくしたら勝ち。

最初にあるルールは、
・タイムマシンの絵柄が出たら 時刻を加算から減算に
・宣言した時刻と同じ時刻の描かれたカードをめくったら中央のカードを叩く
・2つ以上のルールが同時に成立したらキャンセルされる
の3つ。

勿論ラウンドごとにルールが増えるのだが、勝者はプレイヤーから1人を選んで退室させて、その隙に他全員で新しいルールを共有する。
そのプレイヤーは次のラウンドどんなルールが増えたかを知らされない。
なのに周りが変な時刻を宣言したり、タイムマシン出たはずなのに適用されなかったりと理解不能で焦る。
ただしそのルールを言い当てたら山から5枚捨てれるよ。

何が難しいって特に3つ目のキャンセルルール。
最終ラウンドだと3つもルールが増えてるので、それぞれの発生を確認すると同時に他のルールが同時成立してないかも同時に見る必要がある。

ルールはWhenカードとWhatカードの組み合わせで、
『この絵柄の時計が出た時』『宣言時刻を+3時間する』とか。
『時計の長針と短針が90度の時』『手番順を1つ飛ばす』とか。

かなりカオス。だが楽しい。
結局は最終ラウンド勝った人が勝ちなんだけど。
途中のラウンドで勝利しておくと1枚捨てれるボーナスがあるよ。

結果:レン ○、どん、おやじ、エース

おしまい。

IMG_9963
みくろんさんと久々に焼き肉!一時期は鬼のように通ってたなぁ…。

8/2 きなボド!ゲーマーズ@北名古屋

健康ドームがまたいつ休館になるかとビクビクしながら、なんとか開催できたよゲーマーズ。

数年前に小6の時に受け持った生徒が来てくれたけどいつのまにか高校生。ひぃ。

IMG_9921
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

今日も今日とて。

今回は敵が1回しか出なかったので全体的にハイスコアゲーム。

結果:レン 129、エース 132〇、北村 110、スカイ 102、尾関 89

IMG_9922
「八八」

わーい、今日も遊べたー!

結果:レン -16.8、まつの -61.9、エース -18、ヤブ 21、スカイ -3.5、よこ 46.7〇

IMG_9926
「ハウトゥーロブアバンク / How to Rob a Bank」 Prospero Hall作

持参初プレー。
1:多の非対称チーム戦。
ガードマン側1人と銀行強盗側複数人。

銀行強盗の目的は落ちてるお金タイル拾って、外の車に投げ込む。
これを3ラウンド中に5回やれば勝ち。
ガードマンはそれを阻止するぞい。

手番はガードマンから始めて、カードを1枚表向きに出す。
その後時計回りに強盗側も1枚出す。
2巡目は1巡目のカードに重ねるように出して行く。これを5巡だったかな。
したらば、出したカードを全部ひっくり返して上から順にめくって処理。
コルトエクスプレスを各自別山にした感じ。
別に同じ山でも問題ないけど、自分以外のやつは直前の行動が見えてるよ。

強盗のアクションとしては移動、お金拾う、お金投げる、ガードマンに攻撃、警報装置作動、ロック解除。
警報装置は鳴らすと3体いるガードマン全員飛んでいく。
また、フリーアクションとして車の移動とお金の手渡しができる。
車はボード外周を移動して、自分のマスの横にいる時に持ってるお金投げて得点。

ガードマンのアクションは移動、タックル、ロック。
タックルは強盗に攻撃。ロックはお金か警報装置を使えなくする。解除アクションされると戻る。

どちらも攻撃された場合は、手番のアクションを放棄することで起こせる。
ガードマンはアクション放棄で複数体起こせるので、1~2体やられてもそのまま続けるか起こすかが選べる。

なかなか面白いが、ガードマンがやや戦力的に有利。
強盗側は上手く協力して役割分担をキチンとしないとクリアは難しい。
各自それぞれやれることってやってると手が足りなくなる。
相談は禁止されてないので、手札でできることを相談しつつ、上手く協力して1ラウンド2点取りたい。

強盗1人で行動してもガードマンに倒されたら、最悪起こしてもまた倒されてでずっと動けないので。
団体行動が大事な気がする。1人は警報装置鳴らしに行くのもいい。

初版の箱絵と中身の温度差が面白いよw。二版は中身と揃えてるけど。
下のリンクのが初版。

結果:レン 〇、よし9&北村&どい

IMG_9929
「ビッグ・ブーム・バン / Big Boom Bang」 Klaus Kreowski作

初プレー。どん君持参。

なんか語呂が悪いなぁ。
ビッグ・バン・ブームってした方が語呂がいい気がする。
『恋のビッグ・バン・ブーン』って曲があってだね…。

手番プレイヤーはダイスじゃらっと振る。キープして振り直しは2回だったかな。
爆弾の目は振り直し不可よ。ただしハサミが出てれば一緒に振り直せる。
確定したら、出た爆弾の数だけタイルをめくる。
次にプレゼントの数だけ時計回りに次のプレイヤーが1枚ずつタイルをめくる。
1枚だけある爆発タイルを引いたらライフが減る。尽きたら脱落。

うーむ、シンプル。
米尼で10ドルくらいで売ってそうなゲーム。
バネストが入れたのがなんか珍しい。

ゆるゲー。
ヤブさんノーダメ勝利w。あと二人が雑魚いw。

結果:レン、どん、ヤブ 〇

IMG_9931
「ミスティックスクロール / Mystic ScROLLS」 Evangelos Foskolos, Stelios Kourtis作

初プレー。どん君持参。
すっかりどん君も米尼で謎ゲーを買うゲーマーになって…。

リアルタイムダイスゲー。
ダイス5個を振ってキープ振り直しを好きなだけして、手持ちのカード上の出目が出たら置ける。
置いたらストックから5個になるように即補充ってのが変わってるね。
ストックのダイスが尽きるか、中央の1枚のカードを誰かが達成したらストップ。

置いたマスに応じて右隣のプレイヤーにダメージ与え、自分を回復。
ライフ0で負け抜けだよ。

中央に置かれたカードは5ダイス使って対応する出目で取れて、以降手持ちカードになって3ダイスで発動できる。
強力な効果が出たら取りたいね。

こういうワチャワチャゲーは好きやで。良いゲーム。

結果:レン ○、どん ○、ヤブ

IMG_9932
「エリクシル / Das Elixier」 Kasper Lapp作

初プレー。どん君持参。
気になってたやつ。
正確にはリメイク元がPOKってゲームって知って気になってたやつ。

全員緑赤青のトークン2つずつ持ってスタート。
誰かがダイス3つ振って今回の目標が2つ出る。
青3つとか、赤1つとか。
全員、手持ちのトークンから1つ握って同時公開。
全員が出した中で、目標と色と数が一致していれば、その色握った人はそのトークンを捨てる。
誰も一致しなかったら、今回ダイスに出てない色握った人が捨てる。
手持ちトークンなくしたら勝ち。

うーむ、非常にシンプルなバッティングゲー。悪くない。
まぁゆるーく遊べる。

プラ瓶のパッケージと、アクリル印刷のトークンがお洒落で良いね。
和訳説明書入れる場所がないのが難点だけど。

結果1:レン、どん ○、エース、たけ、まつの、うみ
結果2:レン ○、どん、エース ○、たけ、まつの ○、うみ

おしまい。

IMG_9936
しゃぶしゃぶ食べ放題!
結構値段も手軽で個人鍋なのが非常に良い。
ずっと店は知ってたけど行ったことなかったので良い機会になった。
また行こう。

7/26 刈重会@刈谷

刈谷まで。

IMG_9880
「シュティッヒルン / Sticheln」 Klaus Palesch作

人数揃うまでの時間潰しに。
メイフォローのトリテ。

毎回言うが、番手によるセオリーが決まってるゲームだから。
それ以外で取りに行ったら基本死ぬから。

1トリックのプラス点が5点くらいなのに対して、失敗したら1枚につきマイナス15点とかくらうから。
無理な打ち筋ダメ絶対。

結果:レン 2、よし9 -2、すぐり 0、がーすけ 1、中毒者 -50 bunny11〇

IMG_9881
「バーバリアンズ / Barbarians: The Invasion」 Martino Chiacchiera, Marta Ciaccasassi, Pierluca Zizzi作

初プレー。がーすけさん持参。
派手な見た目だけど結構シンプルなワカプレ。

各ラウンドの1手目は階層になってる山の最上段に、次手はそのマスの下段の2マスに。
各マス2つずつアクションあるので大体4択くらい。
ラウンド終了時に一部階層が回るのでやや配置が変化する。

基本は5つの資源パラメータ上げて、4つの能力トラックと4つの地域トラック進めて。

戦争アクション選ぶと地図ボードのエリア1つ選んで攻撃。
選べるエリアは誰かが制圧した隣で、先の島に進むには能力トラック上げておく必要がある。
また、選んだエリアの色に応じて何枚めくるかは対応する地域トラック上の数。
めくった数の半分の戦闘に勝利する必要がある。最初は3勝しなければいけないけど上げまくれば1勝でよくなる。
戦闘はめくったカードに描かれた戦力パラメータを減らす。
個人ボード右側にパラメータがあり、戦闘開始前に資源払って上げれる。
地域の色によってどのパラメータが出やすいか決まってるのでパラメータ高い地域に行きたいし、それを見越して地域トラックも上げておきたい。
ただし早い者勝ちなので折角上げて準備していても他の人に先に行かれてしょんぼる。

あとはラウンド終了時に資源払って得点。
必要な資源は事前に見えてるので準備しとけよ。

うむ、シンプルだ。

2版らしく、初版は視認性が悪かったと。BGG見るとたしかに。
戦闘に負けた時のペナルティが大きく、規定数勝っても残りの戦闘負ける度になんか飛んでいくので地域トラック上げないと中々戦争に踏み切れない。
あとやっぱり早い者勝ちで、折角地域トラック上げても他人に先に撃たれるとホント辛い。
隣接制限なくていいよなー。折角島能力まで上げてるんだから。

見た目の割にはなかなかライトめに楽しめる中~重量級くらいの立ち位置。
生産上げるカード取りまくったのが中々強かったな。

結果:レン 99〇、中毒者 97、がーすけ 68、bunny 57

IMG_9882
「ニーニャ&ピンタ / Niña & Pinta」  Gary Dicken, Steve Kendall, Phil Kendall作

持参初プレー。
ニニャ号とピンタ号ってのはコロンブスの3隻の艦隊のうちの2隻。
もう1隻のサンタマリア号は有名ね。

そんなヒストリカルな名前してる割には舞台は3つの並行世界w。
それぞれの世界に入植してお金稼いで都市作るぞ。
ちなみに各世界は南北アメリカ大陸を模した形。

まずは全員同時についたての中で、どの世界にそれぞれ何人の入植者送るかを計画。
未開のエリアに行くには船長が必須。もしくは相手のコマ追い出すのにも。
1人送るのに1金かかるのでお金の管理重要。

全員計画したら同時公開して、手番順に1隻を送り込む。
その際人数多い船からって縛りが憎いね。
新しいエリアに行くとめくりボーナスあるので狙いたいが、地形によって収入が違うので収入高い地形を狙って人を配置したい。
収入フェイズでは自分の入植者のあるマスから収入が出るが、自分が今回船を送り込んだ場所まで入植者が繋がっていないと収入を得られないのが悩ましい。
人に殴られてチェーン切れると目も当てられない。
また、1つの世界で全地形に入植者置くか、3つの世界で同じ地名に入植者置ければ、お金払って入植者一つを開拓地に出来る。
すると除去されなくなるので有利。お金との相談だ。
ちなみに両方の条件達成すると街になる。収入も上がるし得点源。

その後、場に並んだタイルを手番順に購入していく。
何枚でも買えるが、1周する毎に1金高くなるのでどこまで買うかが悩ましい。
ちなみに開始値はラウンドごとに上がる。
パス抜けすると手番順を決めれるよ。
タイルは船の改良やお金貰えたり、タダで開拓地や街作れたり。
また、得点源となる文化、学問、宗教、戦争のタイル。
この得点がちょっと変わってて、各並行世界で最初に街を作った時にその世界に対応する学問・文化・宗教のうちいずれかを選ぶ。
各タイル1枚あたりの得点は対応する世界に置かれた街の数が基礎点になる。
ちなみに学問と文化は種類数が増えるごとに得点が加算、宗教はカトリックとプロテスタントのどちからの枚数だけを見る。
戦争は逆に建設されずに残った街コマの数が基礎点。

最初はルールが掴みづらく難儀したが、やってるうちに分かってくると思ったよりもシンプルだと気づく。
結局は人送り込んで収入増やしてタイル買って得点、街作って得点。
船長はチェーンには使えるが開拓地には使えないとかの細かい部分が大変。

今回2人が戦争タイル取りに行く形になって街作らない宣言。
そんな中最終ラウンドで街を条件無視で作れるタイルが4枚くらい並んで完全に初見殺しだったw。
まぁそれでも買われたの2枚くらいだったけど。対応する土地に開拓地が必要なので。
でもまぁそれもあって戦争タイルの得点が低くなって、戦争タイル取らなかった自分が浮いた形になった。
宗教タイル集めてたのが自分だけだったので、宗教世界に街2つ3つ作ったのでね。

なかなか粗削りな所はあるが、普通に面白かった。
タイル1種独占させちゃいけないね。

ちなみに同作者の量子世界シリーズってのの1作らしい。うーむ…。

結果:レン 73〇、がーすけ 52、中毒者 56、bunny 58

IMG_9883
「モノポリー 1935 /  Monopoly: 1935 Commemorative Edition」 Charles Darrow作

持参品。この版は初プレー。
なんか久しぶりにやりたくなって持って来てみた。

モノポリーが出来たのは1933年だけど、一般発売されたのは1935年。
これはそのオリジナル版を復刻した豪華版。

コンポーネント的な違いとしては家とホテルが木製。
駒は10種入り。ここはちょっと原版と違うね。
あとボードが分厚くて豪華です。お金もちょっと厚い。

ルール的な違いは主に2つかな。
・駐車場は現行版だと何もないマスだが、この版だとそこに止まってる限り収入を得られないマス
・所得税は200ドル払うか、総資産の10%を払うか選択。現行は前者のみ。
どちらも原版にはあったが版が進むにつれてカットされたルール。
後者は2008年まではあったらしい。
折角なのでそれに従って遊んだよ。

ちなみに所得税は総資産計算せずにどちらか選ぶ。なんとなくで。
計算めんどいからカットしたのは分かるね。まぁ負けてる時には救済になるが。

あと細かい違いはあるかもしれんが、そこまで詳しくないので。

序盤で大枚はたいてオレンジ独占して、いい感じだったが、段々お金取られては次第に家もホテルも売却して、2番目に飛びましたw。
破産寸前から再起したゆずさんが1位。お見事。

富める者が富んで、辛い者がひたすら辛いゲームなので人を選ぶけど好きよ。
たまに一発逆転のマスを誰かが踏んでくれて復帰できたりね。
まぁ破産直前だとそんなマスすら保持できないんだけども…。

結果:レン、みやびん、あっきー、よし9、ゆず 〇

IMG_9884
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

ここんとこヘビロテ中。

今回はめくれる枚数多かったのもあってマップがほぼ埋まったよ。
小さい地形選んでてもこうなった。あるのねぇ。

敵放置しすぎてドベですぅ。

結果:レン 80、ゆず 84、よし9 103〇、みやびん 100、あっきー 82

IMG_9885
「ミスティックベール / Mystic Vale」 John D. Clair作

久々。合宿で拡張入り遊んで以来かな。
結局拡張の日本語版出る様子はないねぇ…。

アイコン集めて、これで毎手番土地カード取りに行けるぜ!ってなったくらいのタイミングで勝利点涸れて終了。
悲しいね。

結果:レン 23、がーすけ 18、ゆず 23、よし9 43〇
ミスティック・ベール 完全日本語版
アークライト(Arclight)
2019-01-24

IMG_9886
「ダット! / Datto!」 42Games

初プレー。

マストフォローで、リードの最大ランクがトリック取って、リードスートの最小ランク分進む。
1と9が一緒に出されたら1が勝って9歩進む。
各スート最後の1枚でリードしたら、そのランク+手札枚数分進む。

なんだけど、リードは最下位のプレイヤーってのがちょっといまいち。
8スートもあるので先行したプレイヤーは後半ほぼフォローできず、ほぼ何もできない。
まぁ負けてる方を有利にするってのでは成功してるんだけど。

なので先行せずにリードを取って、終盤の1勝ちやラス1を狙いに行くのが強い気がするな。
とはいえ運次第で先行してる人が更に先行して追いつけないこともあるので、あまり負けすぎるのも考えもの。

もうちょっとスート少ない方がすっきりしたゲームになったと思う。
後半のラス1を起こしやすくしたかったんだろうけど、その分追い上げが強くなっちゃってるので。

結果:レン 13、がーすけ 13、よし9 10、ゆず 18〇

IMG_9887
「イエサブのボブジテン」 TSUKAPON

ちゃんと遊ぶのは初めてか。前回適当にやったからw。

難易度が高いのは面白いんだけど、たまにこんな言い方せんやろってのがあってもにょる。
『代用品として使う』で『プロキシ』答えただけ褒めておくれよ。
なんだよ『プロキシカード』って。わざわざカード付けて言わんわ。

まぁゆるく取るのが正解かもね。

結果:レン 8、よし9 9〇、がーすけ 9〇、ゆず 6

IMG_9888
恒例のびっくりドンキー。
パインはマイノリティだけど負けないもん!好きだもん!

7/25 瀬戸ボドサタデー@瀬戸口

主催のタクトさんに子ども生まれて、閉会状態になった後に温玉さんが主催引きついで生まれ変わった瀬戸ボド。

結局コロナで中止になったりで参加できてなかったので、実に1年半ぶりの瀬戸ボドとな。

IMG_9873
「イッツアワンダフルワールド / It's a Wonderful World」 Frédéric Guérard作

タクトさん持参。
個人的にはキック版で遊び倒して、そろそろ普通のは飽きて紫シナリオやりたいんだけど。
まぁそれでも誘われたら断らないくらいには好きよ。

結局あれこれ情報が錯綜した末に、帝国の上に置いた資源は持ち越し可能ってことで決着したの忘れててまた捨てでやっちゃったわ。
というわけで持ち越し可能です。移せないけど。

あと略称が『このすば』で定着しそうね。

久々すぎてロースコアだったけど、全体的にロースコアで勝てたw。
黄色緑は序盤に無理してでも緑生産増やさないとダメねー。

結果:レン 67〇、サイプレス 48、温玉 47、タクト 47

IMG_9874
「ブラーノ / Burano」 Yu-Chen Tseng, Eros Lin作

持参初プレー。
なんか今更だけど安くなってたので。
出たばっかの頃は藤沢あたりで何度か遊ばれてたの見たけど。

手持ち資源でピラミッド組んで上から使う。
資材の色でアクションが決まってて、やりたいアクションが撃てるように組む。
戦略は2つに分かれるが盤面配置は共通。
配置した資源で色を合わせて屋根タイルを置けると高得点なのでできるだけ合わせて。
色がワイルドになるカード重要。それ取るにも屋根置く必要があるけど。

んで戦略は2つ。
というかアクションも3つしかなくて1つはお金得るだから残りの2つ。
船動かして漁業するか、従業員送り込んで衣服作るか。
どちらも共通するのは個人ボード上のダイヤルの色参照して、ダイヤル上の人を送り込む。
人を送り込むと得られるお金や得点が増えて行く。
ただしラウンド終了時ダイヤルに残ってる人の数だけ資材降ってくるので、出し過ぎると資材が減って辛い。

漁業は自分のボードのダイヤルに合う色のタイルの島に人置いて魚を取る。
取った魚は港でセットコレクションで売って得点。トラヤヌス的。
衣服は工場に人を配置してラウンド終了時に対応する色の資材払って得点。
連続して配置してると得点が増えるので相手の人を追い出すアクションでの殴り合いになる。

温玉さん曰く4人専用ってのも理解した。
それぞれの戦略が完全に独立してるので、片方しか撃たず、4人なら2:2に分かれる。
これが3人だと2:1になって1人の方が自由にアクション出来て強い。
1人が半々で両方止めに行くと絶対に負けるバランス。辛い。

んで問題なのは漁業では資材はアクションにしか使わないのに衣服では得点得るために資材が必要ってところ。
それでいてほぼ強さは等価なので、漁業行った人が楽に立ち回って、衣服行った人がひぃひぃ言いながら頑張る。
なんだこのバランス。

結果、自分とサイプレスさんは衣服で行って最後サイプレスさん殴る形で自分が得点取って、温玉さんとタクトさんは漁業を住み分けて、タクトさんの勝ち。

うーむ、惜しいなぁ。非常に惜しい。
逆の戦略にもいっちょ噛みせざるを得ないシステムと、資材管理も平等になってたら名作になっただろうに…。

BGGだと3人ベストになってるけど正気か?

結果:レン 149、タクト 151〇、温玉 140、サイプレス 133

IMG_9875
「サブマリン / Submarine」 Leo Colovini作

持参初プレー。

海上船を好きなだけ進めてアクション。
ただしボードから出たら他のプレイヤ―が追い付いてくるまでパスして待機。
進み過ぎると手番が減るぞ。
全員はみ出たら左端に戻る。

止まったマスではその下に居る自分の潜水艦を移動させるかお宝回収。複数台あれば全部ね。
移動はその列か1つ下の列で好きなマスへ。
お宝回収はそのマスのお宝に合う色のカードを手札から出して回収。
ただしそのマス及びそれより上のマスに他のプレイヤ―の潜水艦がある場合、相手にコストを支払う。
このゲームのコストは個人の山札の上からカードで払う。
なので要は手番を減らしてお宝を回収。面白いな。

最初は浅い層から始まってどんどん深く潜る。
深いほど1つのマスにお宝は多いので、早めに深く潜って取りやすくするか、浅い場所で少ない枚数で優先して取っておくか。
必然的に深い場所ほど上のマスが増えてコストも増す。
どれ取ってもいい序盤は浅い層で数拾って、持ってない必要なのを深い層で狙って取るのが良いか。

誰かがお宝全種コンプリートしたら勝利。
もしくは全員が山札使い果たしたら多くの種類取った人が勝利。

基本は人が美味しい行動しないようにその人のいるマスかその上に陣取る。
隙をついてローコストで回収できたらしてやったり。

回収は手札運だけど、その動作は見て取れるので、邪魔をするアブストラクト要素が強い。
好みは分かれそうだけど結構好きよ。

ただ、3人でも結構苦しかったから4人5人とかどうなるやら…。

結果:レン 7、サイプレス 12〇、モーリ 6

IMG_9876
「ドラゴンキーパー / Dragon Keeper: The Dungeon」 Etienne Daniault作

持参初プレー。
中箱、下箱、上箱を使った三層構造が面白い。
まぁ上から順に使ってくだけなんだけどね。

手番ではドラゴンを縦方向に好きなマス動かしてタイルを1枚取る。
その後ドラゴンを横方向に好きなマス動かしてタイルを上家に渡す。
これだけ。あとはタイルにいくつか特殊能力。

タイルに描かれた数字が得点だが、最後に一番多く持ってる色は捨てになる。
また、開始時に非公開の陣営カードが与えられててその色はマイナス点になる。
なお、マイナス点が一番枚数多い場合、2番目に枚数多い色も捨てる。

見た目の割には非常に軽いプレー感。

また、上家にタイルを渡すときに価値4以上のタイルを渡すとコインが貰える。
ドラゴン動かしてもタイルが取れない状況になったらラウンド終わりで、この時に残ってるタイル枚数に応じて全員コインを払う。
この時にコインが足りない人は強制脱落。

よって自分は生き残れるコイン持ってる時にわざと手詰まりにして終わらせることで、他人を脱落させられるシステム。
コイン取っておけよってことだけど、配置によっては4以上のタイル渡せないことも多々ある。
まぁそんなノリを許容できれば面白いゲームだ。

最下層でモーリさんがサイプレスさん殺して終了w。
結果は自分が勝つというねw。
ちなみにサイプレスさん以前遊んだ時も同じく殺されたらしいぞw。

結果:レン 28〇、モーリ 17、サイプレス×

IMG_9877
「ロクスレイのロビン / Robin von Locksley」 Uwe Rosenberg作

持参初プレー。ウヴェの2人用。

自分のコマをナイトムーブしてタイルを取得。
同色タイルを3枚以上集めると売却できてX-2の枚数のコインになる。
手番の最後にレイクホルトのようにボード外周コマを進める。
次のタイルの条件達成してたら自動で進み、達成できないのはコイン払えばスキップできる。
どの条件をクリアしてどの条件をスキップしていくかの戦略が問われて面白い。

2周するか相手を1周遅れにしたら勝利。

これは中々面白かった。安くなってるので買おう。
ナイトムーブが慣れてないと難しいな。今の位置から狙った位置まで行くルート。
時には相手のコマの隣に行けってのもある。
なんとなくツイクスト強い人が強そうだw。

ちょっともったいないのが外周タイルがランダム配置なんだけど裏表同じなのよねぇ。
それも別にして2倍のバリエーション持たせて欲しかった。
正確には2の16乗倍か?

結果:レン、サイプレス 〇
ロクスレイのロビン 日本語版
2019-12-19

IMG_9878
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

今日もね。

人数分の色ペン用意したいなぁ。
一人6色いるけど…。

結果:レン 71、おず 65、温玉 49、最上 78〇

おしまい。

IMG_9879
最近タクトさんや温玉さんがハマってるラーメン屋に行ったけど、繊細系で子ども舌の自分にはどうもいまいち。
普通に美味しいけど、普通なのよね。美味いよ、普通に。

7/24 yoshidaさんクローズ会@木曽川

tetuさんと一緒に遊ぶ相手いなくて暇だって呟いてたらキョウさんが誘ってくれたよ。多謝。

yoshidaさん主催のクローズ会。
場所は以前キョウさんがクローズ会主催してた木曽川体育館。

IMG_9865
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

先日マジックマさんに遊ばせてもらったが、これはその前にポチっててその後に届いたやーつ。

アイルオブスカイ式の決算と、自由度の高い紙ペン地形配置が特徴。
モンスターは隣のプレイヤーが描くっていう全員同時にヘイト溜める乱暴ながらも笑える処理が楽しい。
まぁ自動処理を代筆してるだけなんだけどね。マイナス点高い所に各っていう。

紙ペンタイル配置の手軽さとこの決算方式の相性の良さに気付いた作者の勝利!

結果:レン 125〇、yoshida 118、みなしの 107、モーリ 93、キョウ 90

IMG_9866
「マラカイボ / Maracaibo」 Alexander Pfister作

初プレーの人いるけどお願いしてレガシー進めてるよ。
知りたくない人は盤面よく見ないように。

特に問題ない程度だけど、やや行動が制限されるのでハードモードになるかな。

あと最近気づいたけど、重ゲーとレガシーって相性悪いわ。
点数よりもストーリー進めるの優先する手を打ちたくなる。
達成しないなら達成しないで別の方向にストーリー進んでくれないとねぇ。

まぁ勝ってるんだけどw。

結果:レン 247〇、キョウ 199、こばやし 140

IMG_9869
「八八」

tetuさんに何やりたいと聞いたら八八選んでくれたよ。
まさか立つとはw。嬉しい。

展開は地味でしたw。

結果:レン 12.1、キョウ 14.4〇、tetu -5.9、みなしの -1.9、モーリ -28.10、yoshida -20.1

IMG_9870
「シャーロック / Sherlock」 Francisco Gallego Arredondo, Martí Lucas Feliu, Josep Izquierdo Sánchez作

持参初プレー。
海外ではばら売りで出てるやつを日本語版は3in1。
そのうちのラストコールをプレー。

システムは独特でカードを1枚引いて、出すか捨てるだけ。
出したカードは全員で共有されるが、手札のカードは下線引かれたテキストしか言っちゃダメ。

最終的に事件に関係のないカードを出しているとマイナス点。
また出したカードや共有した情報から事件の顛末を推理して、質問に答えていって当たった数だけ得点。

序盤はどれが関係あってどれが関係ないか全く分からないので、とりあえず関係ありそうなのを見繕って出す。
段々情報が集まってくると関係ありそうなカードが分かってくる。
でも既に出しちゃったカードはどうにもならないのがなんだかなー。

そしてこんなん推理できるかーっていう無理ゲー感。
結果マイナス点だったよw。酷い。

キョウさんが明らかに関係なさそうなカードを出してブーイングくらってたw。

結果不明:レン、yoshida、キョウ、tetu、みなしの
Qシャーロック 7月4日の死
グループSNE(Group SNE)
2020-04-24

IMG_9871
「アルコン / Archon: Glory & Machination」 Nikolas Sakaloglou, Sotirios Tsantilas作

持参初プレー。大分積んでた気がする。

ボードの視認性の悪さが有名なんだけど、遊んでみたらそれよりも資源の色の分かりにくさが害悪だった。
灰色資源表すアイコンが濃すぎて単体だと黒にしか見えないし、なんなら白も灰色っぽい。
初見殺しに近いぜ…。

システムとしては独特ながら正統派ワカプレ。
手札10枚を5枚5枚に割り振って2ラウンドおきに割り振り直す。
最初は無色8枚+好きな色2枚から始まるが、アクションで無色カードを赤青緑黄のカードに強化できる。
んで、ワーカーを置く際にはカードを1枚出す。
各アクションに対応する色のカードを出せるとアクションが強化される。
お金や資源が余分にもらえたり、他人の居るマスに入れたり。
一部のマスでは無色カードだとカード2枚出す必要があるが、色付きカードなら1枚でいい。

このワーカー強化システムはアージェントコンソーシアムとかマンハッタンプロジェクトっぽいが、ワーカーとカードでそれが分かれてるのが独特。

あとはよくある資源集めて建築したり芸術や学問に投資してマジョリティ。
トロワ的な外的に対する半協力要素もあるが、これは評価が分かれるところ。
敵わなかった場合全員資源やら得点やら吹っ飛ぶし、協力してなかった人ほど被害が大きいのでできるだけ頑張るか、自分だけ被害防げる兵隊チップ取りに行くか。
頑張ったら頑張ったでマジョリティ点数あるので無駄にはならないのが救い。

全体的には中々面白いゲームだった。資源の色さえなぁ。

基本ゲームだと建物が固定なので戦略が狭いけど、拡張で建物増えてランダムになるのでリプレイ性が上がる。
これは拡張ありきでいい気がするね。

結果:レン 83〇、キョウ 60、yoshida 77、みなしの 60

八八だけ負けたw。

IMG_9872
肉載せチャーハンが有名な店。卵載せて正解だったな。美味い。

7/19 ボドゲプラス@春日井 &ルドフィール会

ボドゲプラス復活!と思ったら8月はまた中止です。いやーん。

IMG_9832
名前忘れた。少なくともボドゲではないw。

桜庭さんの持ってきたおもちゃ。
ピタゴラスイッチ的な。なんかコナミがアーケードゲームでこんなの出してた気がする。

まぁ動画見てくれ。

しばらく数人でいじってました。フリーダム!

IMG_9834
「秀才コースゲームちび」 タカトク

持参初プレー。
念願のちびを手に入れたぞ!

秀才コースゲームけいさんのミニ版。
遊ぶには十分だが、やはり大きい方が楽しいぞw。
というわけでコレクションとしてしまっちゃいましょうね!

結果:レン 10、桜庭 11〇、ちょろ、do

IMG_9835
「ブロケード / Blockade」 Sid Sackson作

初プレー。doさん持参品。訳したので遊ぼうと言われて。
BGGだとSlyって名前で載ってるね。
複数ゲームあるうちの2人用のを。

手番では四角いコマを1つ配置。置ききった後は直線移動。
目的は円柱をハイパーロボット的に動かして奥側の辺に到達すること。

お互いに必然的に初手は相手の円柱のあるライン上になる。
その後はどけてはダメなコマを把握しつつ、相手のゴールを止めて自分のゴールできる配置にする。

システム的にはちょっと前に出たQuiekが近いね。
基本的には王手かけてる方が優勢になって防いでまた王手の繰り返し。
どこかで防ぎながらも自分が王手になる手を打てるを攻防がひっくり返る。

なかなか面白かった。都合30分以上やってたな。
何度かdoさんの見逃しで勝って一手戻してをやったけど、最終的にはどう動かしても防げない手を打たれて負けた。

見逃し勝負は好きじゃないんさー。

良いアブストラクトだけど、千日手がどうしても起きちゃうのはルールで何とかして欲しいね。
直前の状態に戻しちゃだめってハウスルールでやったよ。

結果:レン、do 〇

IMG_9836
「カメレオン / The Cameleon」 Rikki Tahta作

持参品。

場に並んだお題から、1人だけがお題を知らないで他全員知ってるパターン。
手番順にお題についてのヒントを一言ずつ言っていく。
全員ヒント出したら、お題を知らない人(カメレオン)が誰かを投票。
当たった場合、カメレオンはお題を当てれば逆転勝ち。

スパイフォールをよりシンプルにした感じ。
もしくはペアペア連想ゲームを1:多にした感じ。

どちらも共通してお題知らない人が初手に来ると辛いやつ!
例に漏れずこのゲームもな。

手軽に遊べて良いが、お題が英語なので分かる面子でね。
単語だからそんな難しくはないけど。
ブランクシートにホワイトボードマーカーで好きなお題書けるので、既存のお題を和訳して書くのも良し。

結果不明:レン、ちょろ、do、どん、カヤ、あん

IMG_9837
「黄金体験 / Gold Experience」 エミユウスケ 作

初プレー。ジョジョ的なタイトルは気になってたが、聞いた感じふわっとしてそうで。

親だけがお題を知らず、他の人に質問をして親がそれを当てる。
お題は「~した」という自身の体験。
親は持ってる質問カードから1枚使って、「いつ体験したか」「どこで体験したか」「いくらかかるか」とかを聞いていく。
それを聞いてどんな体験かを当てる。
回答が近いか遠いかを2つのコマの近さで表す謎の処理入り。

うーん、やはりゲームというかはアクティビティだな。
一応早く当てれば点数高いってところでゲームとしての体裁を保ってはいるが。

常にゲームしてる感があるのが1人だけで他全員質問に素直に答えるだけってのがどうもゲームしてる感が薄い。
正直周りの人はゲームとしての楽しさは皆無で、手番プレイヤーが悩んでるのをニヤニヤ見てるのが楽しいってだけ。
なのでアクティビティだ、これは。

まぁライトな面子でゆるーく遊ぶにはいいんじゃないかね。

結果不明:レン、ちょろ、do、どん、カヤ、あん
黄金体験
アークライト(Arclight)
2017-04-28

IMG_9838
抜け出して昼飯。ラーメンだよ。ゴマ感。

IMG_9839
「ダブル / Double」 Walter Johnson作

持参品。検索性最悪なやーつ。

なんかここんとこツイッターで欲しいって人数人見かけたけど、そこまで良いゲームではないぞい。

1枚のカードにスートとランクが2組描かれてるトリテってだけ。
あとはビッド制で当たると得点。
切札は最初に山札トップめくってランク高い方ね。

要は取っておきたいカードが逆側のマストフォローで狩られてくってのを楽しめるかどうかw。
逆に言えば切札のカードでもボイドしてたら逆側で出して負けられるので負け調整は簡単。

ちょっとシンプルすぎて変態トリテというには物足りない。

手札枚数は最初1枚で段々増えて、5枚で折り返して1枚に戻る。10ラウンド。
ヌラーンみたいに20ラウンドとか言わないだけ良心的だw。

まぁトリテ好きがのんびり遊ぶには良いゲーム。

結果:レン 65〇、ヒゲボド 61、ちょろ 59、do 55

「ルドフィール / Ludoviel」 Friedemann Friese, Thorsten Gimmler, Martina Hellmich, Hartmut Kommerell, Andrea Meyer作

写真忘れた。
Ludostyleやったよ!わーい。

結果:レン 7〇、ヒゲボド 6、NEZ 3、ちょろ 1、do 3

IMG_9840
「ボンク / BONK」 David Harvey作

久々に。持ち込む人が少ないからねw。デカくて。

木の球に鉄球転がしてぶつけて、相手のゴールにシュート!
たーのしー!!

ちなみにペア戦専用。1:1は人間の処理能力を超える。

IMG_9841
「ウッディビルダー / Woody Builder」

初プレー。

ダイス2個振って、出目に従ってダンベルにおもり付けて、出目に従ってスクワットしたり片足立ちしたりする。

本来は2本指で持つようだが、それだと簡単過ぎるらしく1本指で。
したらばクソムズイわw。

何がムズイって、ちょっと傾くとダンベルからおもりが抜け落ちるのよね。
まぁそんなゲームw。ほぼ出オチw。

IMG_9842
「八八」

今日も八八!わーい。
ゆうほさんと約束してたのでやれてよかった。

絶場で四光上がられたけど。
追い込まれてて不参加だから助かった!
降ろし賃も貰ってたし万々歳だ!

得点がえげつないw。

結果:レン -27.1、ちょろ -14.9、NEZ -63.4、do 40.11、ぺー -74、ゆうほ 106.3〇

IMG_9845
ちなみに春日井市は小野道風所縁の地。八八の聖地と言ってよいのではないかな!?

IMG_9843
「乗り間違い / Auf falscher Fährte」 Jürgen Kraul作

doさん持参品。自分も最近手に入れたよ。

ディール後全員が1枚伏せて出して、混ぜる。
規定ラウンドが過ぎると1枚ずつオープンされていき、そのランクの合計で今回のディールがトリック取った人が勝ちか取らなかった人が勝ちかが決まる。
つまりそれまでは取っていいかどうかが分からないままプレイする。
自分が出したカードは分かってるので、それを目安に、周りの動向を見てトリック取りに行ってるか負けに行ってるかを判断する。
カードがオープンされてきたら段々どっちに収束するかが予想できてくる。
その点自分のが後にオープンされた方が有利だ。

全部オープンされて目的が決まった後、現状一番不利な人は切札を好きなスートに変えられるぞ。
良いルールだ。

変態度はそんな高くないんだけど、取っていいか悪いか分からない中でプレイするのが面白いね。

まぁ必然的にトリック取りに行きたい人が何人かいると、残りの人は手が弱いはずだから負けに行きたいので自然とボーダー付近に収束するのが面白い所だ。

結果:レン 9、do 13〇、ちょろ 7、ゆうほ 7

IMG_9846
「セット&マッチ / Set & Match」 Philippe Latarse作

初プレー。気になってたやつなのでちょろさんにリクエスト。

おはじきでやるテニス。ほぼ以上w。
狙ったところに止めなきゃいけないのでまずサーブが難しい。
角の三角形に入るとサービスエースです。

ダブルフォルトが出まくる出まくるw。

ムズイが面白いな。

結果:レン、ちょろ 〇

IMG_9847
「Just Ludo」

ルドフィールとジャストワンを悪魔合体!
なんか面白そうなことしてたので当てる側で乱入した。

ルドフィールのカード見て、当てはまるゲーム名書いて同時公開。被ったら消えるよ。
んで当てる。

これはルドフィールのカード構成把握してないと無理なヤツやなw。
NEZさん差し置いてほぼ全問正解したぜw。
「得点トラックがある」とかを一発で当てたのは気持ちよかった。

おしまい。

だがこの日は夕方終了だったので、この後が暇だぞ。
というわけでその場で声かけてヒゲさんとdoさん誘ってファミレスでルドフィールしようぜ、とw。
あ、どん君は相乗りなので強制連行です。

IMG_9848
「Ludingo」

まずは簡単なやつ。
あ、ちゃんと飯注文して食ったよ。

手番プレイヤーがゲーム名言って、他の人が早い者勝ちで当てはまるカードを出す。
誰も出さなかったら手番プレイヤーが当てはまるのを出す。
相手の言ったゲーム名から持ってるカードを推測して、それを避けてゲーム名を言うのが勝つための戦略。
そこまで考えてプレイしてるやつ誰もいねぇよw。

結果:レン 〇、ヒゲボド、どん、do

IMG_9849
「Ludosytle」

さっきもやったが。
一番好きなヤツ。

親はカード見て、「ゲーム名」「作者」「出版社」「特徴」のどれかを言う。
時計回りに言われてない奴を言っていく。

条件満たしてれば途中で当初の想定ゲームと変わっても良いってのがポイント。
惑わしてやれ!

結果:レン 〇、ヒゲボド、どん、do

ここで店混んできたので移動。
良い場所ないかと探して一宮の王の洞窟まで行ったがボドゲスペースは閉鎖中だった。
なので隣のモールのフードコートで続き。

IMG_9850
「Ludossa」

手番プレイヤーは場に3枚並んだカード全てに当てはまるゲームを言う。
言えたら1枚捨てて、手札から1枚足して次のプレイヤー。
言えなかったら1ドローして次のプレイヤー。

ホッサを元にしたってあるけどどこがやねん!

結果:レン 〇、ヒゲボド、どん、do

IMG_9851
「Haste Ludo」

ハステボルテのボドゲ版。
カードに当てはまるボドゲを時間内に書けるだけ書いて、その後数字をビッド。
ビッド数が少ない人から発表して、被ったのはその後言えなくなる。

個人的にはLudostyleの次に好きなやつ。というかハステボルテが好き。

「アブストラクトゲームである」ってお題に対してヤバラス、マナラス、ヤバレード、ヤバランカー、ヤバラックス…って書いたよ。ズルくない!

結果:レン 〇、ヒゲボド、どん、do

IMG_9852
「Ludoviel」

表題作。こんなものどんなもののボドゲ版。

手番では場のカードに1枚足すか、チャレンジ。
チャレンジしたら直前のプレイヤーは場のカードから1枚除外して、残り全てに当てはまるゲームを答える。

時間の都合で1ゲームだけ。

ちなみにどのゲームにおいても504が強い強いw。

結果:ノーコンテスト:レン、ヒゲボド、どん、do

ここでお開き。
全ゲーム制覇はできんかったな。

結局、最後以外全部勝ったぜw。
弱くなったとは思ってるが、まだまだ負けんよ!
仮にも好きなゲームベスト1に上げてるかんに。

対戦相手募集中!
ちなみにLudingoは結構負ける。

7/18 きなボド!ふぁみりーず@北名古屋

やっと復活きなボド!ふぁみりーず!

でもまた休止の予感。
…祈ってできる限りの対策するしかないやね。

IMG_9819
「ダウンスピン / Downspin」

持参初プレー。
ちょっとした古典ゲームの域に入る玩具ゲー。1970年初版。
何故か最近日本語版の新版が出たので買ってみた。
前から気にはなってたのよね。

歯車は表と裏で凹みの位置が違う。
上部に自分のコマ入れてスタート。
手番では歯車1つにぜんまい挿して一方向に好きなだけ回す。
直前の相手と同じ位置はダメよ。
最初に自分のコマ全部下まで落ちた人が勝ち。

なんとなく分かってたけど3人でやるゲームではなかったw。
4人も多いので2人がベスト。
まぁコマジックマが片面占有して、こちら側を自分とマジックマさんで共有すればバランス取れるんじゃないのって。
結果まぁ占有できる方が有利ではあったが、こちら側が泥沼すぎたw。
一番上の歯車止められると何もできないんだもの。下家つれぇw。

まぁ2人で遊ぶならそれなりに良いゲームなんじゃないかな。
先攻強いけど。後攻一番上回せないし。

そして何故か勝ったw。

結果:レン 5〇、マジックマ 2、コマジックマ 4

IMG_9823
「アイアンボール / Iron Ball」

持参初プレー。
エディオンのおもちゃ屋で安売りしてたので買ったよ。
鉄球発射して相手の的倒したり。

所謂ガッタゲットモール系なんだけど鉄球なのが重厚感ある。
あと銃が非対称。方や威力重視で方や装弾数重視。
別売りで他にも種類があるよ。

あと的が良い。バネついた的をパチンと閉じて、ボールが当たるとストッパーが外れて飛び跳ねる。

ゲームとしては1人で的倒したり、ボウリングしたり、2人で的撃ち合って先に倒すとか制限時間内に的を押し付け合うとか。
まぁ大体想像通りの内容。

思った以上にフィールドが大きかったのも好印象。
銃のステッカー多すぎてめんどくさかったがw。

定価は4600円くらいだったが、1500円くらいで買えたので、その値段なら十分アリだな。

アイアンボール DXプレイセット
ハピネット(Happinet)
2019-07-13

IMG_9826
「シャドウブロックス / Shadow Blocks」 Jeppe Norsker作

マジックマさんに苦悩してもらったよw。

パズルゲームとしては最近のヒット作。

結果:レン 〇、マジックマ、イイジマ

IMG_9827
「カートグラファー / Der Kartograph」 Jordy Adan作

初プレー。マジックマさん持参。
自分も駿河屋に入ってたのポチってるけどまだ届いてない。

カードめくって全員が書く系。
特に条件はなくどこにでも書ける。
遺跡カードが出た時は次にめくったカードを遺跡アイコンのあるマスに被るように書く。
季節ごとに入るモンスターカードがめくれたらシートを隣のプレイヤーに回して隣のプレイヤーがモンスターを記入。
モンスターに隣接する空きマスはマイナス点になるのでなるべく被害が大きいように。
この被害を大きくする処理を他のプレイヤ―に任せるってのが面白いね。

場には決算カードが4枚並んでて、各季節ごとに2枚が有効。
アイルオブスカイ方式。
外周の森が1点とか、2番目に大きい村が1マス1点とか、埋まった列が6点とか。
また、フィールドに元々ある山の上下左右を埋めればコインが貰えて、コインは決算ごとに1点なので早めに取りたい。

なるほど面白い。
紙ペンゲームの中では配置の自由度は高めでどの決算を見据えて配置していくかが悩ましい。
モンスター描かれたら得点取るの優先するかマイナス点消すの優先するか。

これはいいゲームだわ。KDJノミネートも頷ける。

難点は視認性かな。えんぴつだけで6つの地形を描き分けるのでぱっと見分かりづらい。
人数分の多色ペンを用意すれば視認性も地図作ってる感も上がって良さそう。

結果:レン 132〇、マジックマ 101、イイジマ 76

IMG_9829
「サイコロモグラの王様 /  König der Maulwürfel」 Günter Burkhardt作

持参品。超久々。
ショーゴ君が欲しがってたので譲る約束をして、最後に遊んでおこうと。

発射台からダイス転がしてレース。
各モグラには有効な出目が書かれていて、転がしたダイスがその出目なら成功。
ダイスは4面、6面、10面、12面があるよ。

初級ルールは色を統一して、出目や発射台の角度のバランスが取れてる。
上級ルールではカタン周りに任意のパーツを取っていくドラフト制。
今回は上級ルールで。
最初に出目フリーのやつ取ったら良いダイス全部取られて残ったのは4面ダイス。
まぁそうなるわなw。
そしてこの4面ダイスが全く転がらずに酷い酷い。
なんか前もこれで苦しんだ気がするw。
折り返しで発射台も取られて良いの残らないし。
正直勝負にならないくらい転がらないw。つれぇ。

大体半周遅れくらいになったところで来客対応があったので抜けさせてもらいました。
何故4面ダイスを採用したし…。

結果不明:レン、マジックマ、コマジックマ、イイジマ

遊んだのは以上。

IMG_9831
一人インドカレー。