2度目のEJF。


 
IMG_3091
「パッチヒストリー / Patchistory」 Yeon-Min Jung, Jun-Hyup Kim作

アークライトから日本語版が出たばかりの新作。初プレー。

箱庭系都市開発。
4つに区切られたカードを競りで獲得し、配置していく。
配置の際はそれまでに置かれたカードの最低1区画を重ねるように置く。
パッチワークのように広がる見た目が素敵。
エリアの大きさ制限はラウンド毎に広がっていく。
カードの中には歴史上の人物や遺跡などの建造物が描かれたカードがあり特殊能力がある。
しかしエリア2つ分を使ったり、ラウンド終了時に維持コストが必要だったり。

カードの獲得はペロポネソス的追い出し競り。
その後配置してパラメータ更新。
次に順にアクションポイントを使ってアクションをしていく。
このアクションポイントもカードに書かれたパラメータの数による。

主な行動は手持ちの1マス分のタイルを置いたり、そのために水場を埋め立てたり。
カード上の特殊効果マスを使うための人を増やしたり。
当然後から食糧供給もあるで。
資源を払ってプレイヤー間に交易路を建てることもできる。
その後、また資源を払ってコマを交易路に送り込む。
交易路上のコマはそのマスに描かれた資源を獲得してくれる。 
多く資源得るためには道と人を増やしたいね。

コマは1ターンに1マス以上、移動力パラメータ分まで進める。
相手側に着いたらそのプレイヤーと戦争するか同盟組むかをタイルの同時公開で決める。
同盟組めばお互いに使える道が増える。
どちらかが戦争を選べば次のラウンド戦争が発生。
兵力はまたカード上のパラメータ。それプラス鉄資源の握りでプラス。
勝ったらラウンドに応じて勝利点が銀行から。
一定以上の兵力さで勝ったら更に相手から勝利点を奪える。

またアクションの中には兵力が勝っていれば相手を脅迫して勝利点を得るアクションも。
こちらも一定以上の差があると追加で奪う。酷い。 

あとは自分の場の偉人の数だけ勝利点が入るアクションとか。それの遺跡版とか。
資金やお金を変換するのもアクション。
アクション数を放棄することで投票コマを取れる。
ラウンド終了時に各自の持つ得点条件カードを1枚ずつ出して、それに対して握り投票で1枚をリコールする。

よって得点手段は戦争や脅迫で稼ぐ、得点条件カードで稼ぐ、偉人や遺跡の効果で稼ぐくらいがメイン。


とりあえずまずはパラメータを強化。
お金を得るマスを多く残して資金獲得。 
お金はカード競りで使うのと、変換アクションで資源に出来る。
途中からは食糧大切。
ワーカー出すほど食糧供給に悩むお約束。
次に重視したのは交易路。
毎ターンお金・鉄・食糧が順番に入ってくるので便利。
さらに獲得したカードの効果で、交易路の資源が倍になる物が。
各交易路には1体しか入れず、回収には1ターンのラグがあるので3本の交易路をタイミングずらして使う。

得点源になったのは途中獲得したガウディのカード。
1マスタイルを置くと勝利点が入る。そのためのアクション数は軽減されるが、配置の鉄コストが増加。
一緒に1マスタイル配置のアクション数と鉄コストが軽減できる始皇帝を持っていたので、
アクション数が2減って、コストはデフォルト。
毎手番タイルを置いて勝利点を稼ぎながらパラメータを強化。

次に活躍したのがコルゴバードのキリスト像。
偉人の数だけ勝利点が入るアクションすると追加点が入る上に自身も偉人に数える。
始皇帝+ガウディ+キリスト像で3つと追加点。
さらにカード効果で偉人礼賛のアクション数を減らす効果もあったので丁度良い。

んで得点稼いでたら当然のごとく目をつけられて殴られる殴られる。
軍事力は途中までほぼ捨ててプレーしてたので脅迫と戦争の勝利点奪取が痛い。
これはやばいと1マスタイル配置で軍事力配備してなんとかしのごうと。
焼け石に水でしたが。

そんなこんなで点数稼いでたので1位になれるかなと思ったが結果はなんと最下位。
殴られまくったのが痛すぎたな…。
あとはやりたいアクションが多くて投票コマを取ってる暇がなかったので得点カードに絡めてないのが痛い。
アクション数が多かった分下手にやりくりできてしまった。
他の人はアクション数足りないから投票コマを取るってことが多かった。

プレー時間はほぼ4時間。
なかなかの長丁場でした。
3人でこれだから4人だともっとかかるな…。

でも面白かった。
殴りあいな感じはあるけども、箱庭要素はどれを潰してどれを延ばすか非常に悩ましい。
毎ラウンド並ぶカード効果に一喜一憂するのも楽しい。
どんな偉人や遺跡が出てくるかも面白い。
出てくるカードは毎回変わるので毎回違う戦略が立てれそう。
 
なかなかやる機会は少ないと思うが、リプレイ欲は高め。



秋山さんが来てたのでちょっと雑談して。
 
家族で食事の予定があったから18時に撤収。
パッチヒストリーだけで終わってしまったよw。